Министерство культуры сорвало открытие театра?

Церемония открытия театра теперь планируется только на октябрь

Неофициальная версия официального конфуза

На прошлой неделе в Улан-Удэ случился казус федерального масштаба. Торжественное открытие нового здания Русского драмтеатра имени Бестужева было фактически сорвано. По мнению наблюдателей, официальная трактовка события не передает всего драматизма ситуации.

Торжество было запланировано на 18 сентября. Театр должны были открывать VIP-чиновники федерального масштаба, вплоть до министров, а также руководство республики, сенаторы, руководство Сибирского федерального округа. К ним добавились бы коллеги артистов: директора, главные режиссеры и целые труппы театров некоторых сибирских регионов. Накануне праздника в Улан-Удэ при распределении пригласительных билетов начался ажиотаж.

В самом театре к действу готовились активно, не ожидая подвоха вплоть до последнего дня. Накануне, 17 сентября, труппа провела генеральную репетицию мероприятия, включая спектакль. Но наутро всем было объявлено: как такового "открытия" не будет. Гостей из Москвы не будет. От этого статус праздника стало даже трудно сформулировать. Руководство театра и артисты новостью были шокированы.

На официальном сайте министерства культуры появилось сообщение: "Официальное торжество по случаю 80-летия театра и вхождения труппы в новое здание переносится на октябрь, в связи с изменением графика приезда VIP-гостей из Москвы. О том, что делегация из столицы не сможет приехать в Улан-Удэ в назначенный срок, стало известно 17 сентября".

Первой реакцией заинтересованных лиц была резкая критика московских и прочих иногородних начальников, которые проигнорировали и не почтили присутствием милое провинциальное торжество. Однако почему не приехали абсолютно все высокие приглашенные одновременно, причем из разных мест, это трудно объяснить логично.

Однако, как удалось узнать "Номер один", пригласительные билеты чиновникам на торжественное открытие Русского драмтеатра в Улан-Удэ по городам и весям, в частности в Москву, были отправлены непозволительно поздно. Всего лишь за четыре дня до самого мероприятия. Ни один чиновник федерального масштаба не сумеет изменить свой график, расписанный на недели вперед, даже из-за открытия в Бурятии театра. Более того, в Москве всерьез посчитали подобные приглашения из Бурятии некорректными из-за сроков. Подивившись подобным официальным срочным анонсам и приглашениям, федералы дружно проигнорировали событие в Бурятии. Но поскольку обещания приехать на открытие давались значительно ранее, причем, вероятно, лично Вячеславу Наговицыну, было сообщено, что "открытие" переносится на октябрь.

За приезд федеральных чиновников отвечало министерство культуры Бурятии. Как стало известно, все списки приглашенных гостей были известны еще в августе. Почему на свет появился такой срочный порядок зазываний на праздник — за несколько дней до мероприятия, пока неизвестно. Самыми пострадавшими в этой истории оказались артисты театра, которые ожидали праздника. Впрочем, они его получили. Ведь их приглашенные гости — сибирские артисты и режиссеры — собрались вовремя. Таким образом вместо официального открытия получился уникальный межрегиональный культурный закрытый "корпоратив". Что также неплохо.

Метки:
baikalpress_id:  70 437