Авиазавод спас статистику Бурятии

Производство вертолетов в 2009 году выросло на авиазаводе почти в два раза

Министерство экономики республики подвело итоги первого полугодия 2009 года

В документе с названием "Анализ социально-экономического положения Республики Бурятия за январь-июль 2009 года" говорится об изменении всех основных экономических показателей за прошедшие полгода. Отрицательного в итогах, понятное дело, больше.

Один из ключевых показателей состояния экономики — транспорт. И цифры здесь не радуют: в Бурятии объемы перевозки грузов сократились и составили 71,0% от прошлого года.

Другой важный показатель — потребление предприятиями электроэнергии. В связи с сокращением объемов деятельности на таких предприятиях, как ВСЖД, ОАО "Тимлюйский цементный завод", ЛВРЗ, ОАО "Бурятзолото", уровень производства электроэнергии упал до 70% от уровня прошлого года.

В производственной сфере рекордсменом падения является производство электрооборудования. ЗАО "Энерго-техномаш", входящее в "Приборостроительное объединение", произвело продукции лишь на 37% от уровня того же периода прошлого года. Завод "Электромашина" вообще остановлен из-за полного отсутствия заказов. Очень сложная ситуация на ОАО "Улан-Удэстальмост": из-за сокращения портфеля заказов производство свернулось более чем на половину — до 43% от соответствующего периода прошлого года. Упало производство цемента на "Тимлюйском заводе" — до 57%, производство кирпичей — до 67%. Строить в Бурятии стали ощутимо меньше.

Весьма неожиданно — до 47% — упало производство валенок в ОАО "Наран". Причина — перепроизводство в прошлые годы. Видимо, валенок наделали в 2008 году столько, что сейчас их совершенно некуда девать.

Многие крупные и известные пищевые производства также сократили выработку. "Байкалфарм" произвел лишь 75% от уровня прошлого года, ОАО "Молоко" — 83%, "Макаронная фабрика" — 64%. Однако в целом по пищевой промышленности наблюдался рост производства на 10%. Отличились производство круп, колбас и некоторых других видов продукции. А, например, мясных консервов произведено больше в 3,7 раза, потому что реанимировалось производство на "Бурятмясопроме".

Сократились объемы производства в лесной и лесоперерабатывающей отрасли. За счет снижения спроса со стороны Китая и сокращения объемов строительства в самой Бурятии. В то же время относительно стабильно работает сельское хозяйство: индекс производства продукции здесь 100,1%. Относительность этого успеха заключается в том, что сельское хозяйство республики — одна из немногих сфер, кредитование которой последние полгода, несмотря ни на что, росло.

И совершенно особняком от всей остальной экономики Бурятии стоит Улан-Удэнский авиационный завод, показывающий невероятные даже для "тучных" докризисных лет результаты. Вертолетов произведено почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2008 года (произведено порядка 40 машин). Если бы не это, не видать Бурятии статистических 100% от уровня промпроизводства прошлого года. И, напротив, благодаря усилиям одного выдающегося предприятия республика в статистике страны и Сибирского федерального округа смотрится очень успешно.

По прогнозу министерства экономики Бурятии, индекс промышленного производства в 2009 году составит 92% от уровня 2008 года. Ожидается рост в производстве транспортных средств и оборудования, в производстве части пищевых продуктов, в текстильном и швейном производстве. Во всех остальных видах деятельности ожидается падение производства из-за снижения спроса на продукцию, растущей конкуренции, сложностей в получении кредитов и дефицита оборотных средств.

Метки:
baikalpress_id:  70 429