Пенсия Леонида Потапова — 257 тысяч рублей

Скандал, связанный с неожиданно всплывшей на свет информацией о тратах бюджета Бурятии на поддержание уровня жизни отставного чиновничества получил свое продолжение. Как уже сообщалось, бюджет республики тратит на них почти четверть миллиарда.

Нашей газете из достоверных источников стало известно, кто именно и сколько получает. Как оказывается, у скромного секретаря республиканского избиркома в отставке доплата составит 70 тысяч рублей. У бывшего председателя избиркома — 75 тысяч. Старость аудитора Счетной палаты ценится в Бурятии меньше — всего на 67,6 тысячи прибавки к пенсии. Бывшие министры, как ни странно, получают ненамного больше — "всего" 70 тысяч.

Далее из цифр видна разница между ветвями власти. Исполнительную, оказывается, ценят меньше. Потому как отошедший от дел председатель комитета Хурала получает добавку уже в 93,6 тысячи рублей, что на 23 тысячи больше министерской. Впрочем, руководители парламента, вероятно, заложили в добавку свои репутационные риски. Ведь именно на них во многом и лежит ответственность вообще за появление таких неслыханных пенсий: закон о надбавках принимал Хурал. Возможно, поэтому отставные заместители председателя Хурала получают сверх пенсий по 94 тысячи, а сам бывший глава Хурала — 116,3 тысячи рублей: им ведь в душе неудобно перед народом, и это требует компенсации.

Вершиной местной пенсионной реформы для отдельных жителей Бурятии является ее президент. Для ушедшего на покой главы региона придумана отдельная категория — в два-три раза выше остальных небожителей. 247,8 тысячи рублей доплаты к основной пенсии: такой тариф закреплен во времена ухода первого президента Бурятии Леонида Потапова в мае 2007 года.

И последняя деталь, более полно раскрывающая источники доходов некоторых парламентариев. Если в исполнительной власти лиц пенсионного возраста достаточно мало, а среди министров и вовсе нет, то в стенах парламента, среди его руководства, в том числе и среди председателей комитетов и их заместителей вполне есть уже официально вышедшие на пенсию граждане. Таким образом, некоторые из народных избранников к своей нехилой зарплате, доходам от бизнеса и прочим источникам уже сейчас добавляют и это "пособие" на старость.

Негодование журналистов, отдельных депутатов и в целом общественности здесь вполне оправданны. Ну никак оплата труда на благо Отечества отдельных чиновников, предположим, даже достойных людей, не может отличаться от обычных пенсий в сотни раз.

А на фоне печалей действующей исполнительной власти по поводу грядущего дефицита бюджета, прекращения строительства социальных объектов трата четверти миллиарда на несколько сотен бывших чиновников смотрится алогично. На те же деньги можно было бы за пару лет построить больницу. Но действующие политики, чиновники и депутаты, за редким исключением, стыдливо молчат, потому как понимают: пенсии бывшим чиновникам — это гарантия их богатой старости в будущем.

Метки:
baikalpress_id:  70 418