У Бурятии появились сразу два олимпийских чемпиона

С 5 по 16 сентября 2009 года в столице Тайваня городе Тайбэй прошли XXI летние Сурдолимпийские игры. Уже сейчас наши земляки порадовали Бурятию, вернувшись на родину с золотом.

В соревнованиях приняло участие более 3000 спортсменов из 85 стран мира по 20 видам спорта. Сборную России представляли выходцы из Бурятии: Александр Цоктоев, Григорий Кожевников (вольная борьба) и Александр Павлуцкий, который на протяжении нескольких лет входит в основной состав сборной России по футболу.

Александр Цоктоев и Григорий Кожевников стали сурдолимпийскими чемпионами среди слабослышащих спортсменов. Александр Цоктоев является самым молодым заслуженным мастером спорта. В возрасте 17 лет он уже имеет такое высокое звание.

В весовой категории до 66 кг он блестяще провел четыре встречи и во всех вышел победителем. В категории 74 кг не оставил шансов соперникам и Григорий Кожевников. Он, как и Александр, провел 4 схватки и во всех одержал убедительную победу.

По возвращении домой героев ждало большое чествование. В аэропорту их встречал руководитель Агентства по спорту Владислав Бумбошкин, тренеры, родственники и друзья. После чего на площади Советов был устроен концерт.

— Сурдолимпийские игры должны приравниваться к Олимпийским, — говорит Александр Коренев, заместитель председателя Хурала. — Здесь не должно быть разницы, в том числе и в финансовом отношении. И мы при поддержке правительства, Народного Хурала внесем поправку в "Закон о физической культуре РБ", для того чтобы больше не было разногласий в этом вопросе.

Метки:
baikalpress_id:  70 419