Цунами пройдет мимо

На площади Советов царит спокойствие

Вячеслав Наговицын не боится второй волны кризиса

У Бурятии нет проблем в финансовой сфере, нет и предпосылок, чтобы они случились. А значит, бояться второй волны кризиса нам не надо. Об этом заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

— У нас устойчивое финансовое положение. Нас недавно похвалили на федеральном уровне, что мы один из субъектов, у которого нет просроченной кредиторской задолженности. У нас нет невыполненных обязательств. У нас нет так называемых бюджетных мандатов, которые не исполняются — мы очень честно ведем политику по отношению к населению республики, — сказал президент.

Эти заверения подтверждаются данными мониторинга Национального банка Бурятии по итогам первого полугодия 2009 года. Констатируется, что деятельность банковского сектора республики характеризуется "отсутствием задержки проведения расчетов, в том числе налоговых платежей, при среднедневном остатке на корсчетах кредитных организаций (филиалов) в учреждениях Банка России в 279,0 млн рублей".

Также Вячеслав Наговицын высказал свое мнение относительно финансового состояния единственного республиканского банка — "БайкалБанка". По его мнению, "банк чувствует себя достаточно устойчиво, и его возврат средств везде обеспечен залогами. У него нет сомнительных кредитов, выданных людям или предприятиям".

Также президентом было отмечено, что единственный местный банк никогда не баловался "играми, свойственными головным офисам банков в Москве". Речь идет о вбросе через банки в экономику большого количества денег во время первой волны кризиса для спасения предприятий. Теперь некоторые российские банки ждут большие невозвраты. Это и станет причиной второй волны кризиса, как считает президент. А у нас в этом плане все гораздо спокойней.

Метки:
baikalpress_id:  70 422