Суд собьет цену

Убогая "деревяшка" стала самым дорогим домом частного сектора

Мэрия отсудит мешающий строительству развязки дом у строптивого улан-удэнца

Юристы городской администрации подают иск об изъятии земельного участка на муниципальные нужды у хозяина деревянного дома на улице Трубачеева. Для Жаргала Халбазыкова, требующего у мэрии 65-миллионной компенсации за свой участок, наступает "момент истины".

В преддверии строительства важного для городской жизни дорожного объекта власти Улан-Удэ активно выкупали "деревяшки", попадавшие в зону строительства. Всего под снос попали девять частных домов по улице Трубачеева. Со всеми владельцами, чьи земельные участки понадобились для муниципальных нужд, были проведены переговоры. С хозяевами шести домов мэрия пришла к взаимовыгодному решению: им было выплачено от 1,3 до 3,7 миллиона рублей. Три оставшихся дома, оцененные в сопоставимом размере, выдвинули особенные условия.

Самый "особенный" дом находится прямо на пути развязки. Как отмечают представители мэрии, владелец недвижимости запросил за продажу своей собственности аж 65 миллионов рублей. Невиданная для частного сектора Улан-Удэ цена.

— Мы обратились к независимым оценщикам, хотя, в принципе, нас закон не обязывает. Кстати, по данным Госкомстата, куда мы также обратились, цена оказалась даже ниже. К сожалению, к согласию мы не пришли, — говорят в КУИ.

Кроме "деревяшки" Халбазыкова, стоит вопрос еще по двум домам.

— Дома небольшие, но зато там "прописалось" множество граждан. Все требуют себе квартиры. Город не может удовлетворить такие требования, — говорит Владимир Гусельников, начальник юридического отдела МУ "Улан-Удэстройзаказчик".

Юристы администрации готовят иски и к этим гражданам. Время еще терпит. А вот по дому Халбазыкова все гораздо хуже.

— Стройка остановлена с 3 августа, так как у нас нет фронта работ. Мы вынуждены были людей отпустить в отпуск, кого-то уволить. Кого-то отправили по командировкам. В Улан-Удэ у нас сегодня работы нет, — говорит Евгений Голод, директор "Мостоотряда-34".

С одной стороны развязки сделана эстакадная часть. С другой стороны удалось сделать лишь половину намеченного. Чем дольше тянется ситуация с деревянным домом, тем напряженнее становится, в условиях кризиса, положение с финансированием. Городской бюджет в нелегком положении. Возможность обратиться в суд у мэрии появилась только сейчас. Как пояснили юристы, по закону, необходимо предупредить владельца о грядущем изъятии его недвижимости за год. Как отмечают в мэрии, данный срок истек в конце августа 2009 года.

Но если вопросы решить сегодня, то уже летом 2010 года развязка, призванная облегчить положение с пробками в центре Улан-Удэ, заработает на полную мощь.

Закон предусматривает в некоторых случаях принудительный отъем земли у собственников, если это необходимо, например, для строительства автомобильной развязки. Разумеется, собственнику будет выплачена компенсация, но назначаться она будет, исходя из объективной рыночной оценки, а не в результате торга с властями. В данном случае рыночная оценка не может быть сильно высокой: около миллиона рублей. Ни о каких десятках миллионов рублей речи даже идти не может.

Метки:
baikalpress_id:  70 410