Следственное управление закрывает "Макбур"

Слаженными совместными усилиями Следственного комитета, прокуратуры и Росфинмониторинга макароны "Макбура" могут исчезнуть из продажи

Возбуждено уголовное дело на директора фабрики и депутата Хурала Дмитрия Козлова

В понедельник, 7 сентября, руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Бурятия Вячеслав Сухоруков заявил о том, что им лично возбуждено уголовное дело в отношении одного из депутатов Народного Хурала.

Фамилия на пресс-конференции обнародована не была, но, как удалось узнать "Номер один", фигурантом дела является генеральный директор "Макбура" Дмитрий Козлов. Депутат подозревается в махинациях, связанных с реализацией национальных проектов.

Как сказал Вячеслав Сухоруков, ущерб от преступления, совершенного одним из действующих депутатов Народного Хурала, для федерального и республиканского бюджетов — свыше 7 миллионов рублей.

— Так как представители законодательной власти обладают особым иммунитетом, уголовное дело возбуждено лично мной как руководителем Следственного управления после изучения всех представленных материалов, — добавил глава Следственного управления.

Сейчас проводится экспертиза материалов. Журналисты полдня терялись в догадках, кто бы это мог быть, перебирая в уме народных избранников, имеющих отношение к сельскому хозяйству. Между тем речь шла о многолетнем директоре "Макбура". Не секрет, что макаронная фабрика находится в сложном финансовом положении, и, по версии правоохранительных органов, Дмитрий Козлов попытался поправить дела за счет денег нацпроекта.

Само же возбуждение уголовного дела в отношении Дмитрия Козлова считается "положительным примером сотрудничества правоохранительных органов с Росфинмониторингом". Эта федеральная служба призвана следить за расходованием бюджетных средств.

Так, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки того, что Дмитрий Козлов, "используя заведомо подложные документы, путем обмана и злоупотребления доверием незаконно получил субсидию из бюджета в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК", которую израсходовал на цели, не предусмотренные данным нацпроектом".

Общий ущерб от всей схемы — 7,85 миллиона рублей. Из неофициальных источников, фабула дела проста и незатейлива. Гендиректор "Макбура" под проект развития подсобного хозяйства сумел выбить от государства вышеуказанную сумму льготного кредита. Пока деньги шли до предприятия, кризис совсем загнал "Макбур" в крутые долги. Тогда Дмитрий Козлов, на свой страх и риск, потратил "нацпроектовские" деньги не на непосредственное выращивание пшеницы, но на "закрытие" кредитов и другие операционные срочные нужды.

В логике топ-менеджеру отказать трудно. Тут весь бизнес, включая само производство, находится под угрозой банкротства, и, пока сеять в полях, можно вообще кончить все дело. Росфинмониторинг при проверке такую вольность в обращении с государственными деньгами пропустить не смог, в результате информация направилась далее, к правоохранителям. Всего в деле присутствуют пять эпизодов. Возможно, по числу проведенных траншей от "Макбура" своим кредиторам или поставщикам. Кстати, после возбуждения дела льготный кредит придется быстро и полностью вернуть. А, значит, дела на фабрике уже не поправятся.

В этой связи Дмитрия Козлова можно сравнить с другим ярким представителем местной промышленности — директором "приборки" г-ном Соляником. Последний периодически пытается спасти предприятие путем нарушениями закона и к уголовному преследованию уже, наверное, привык.

В то же время куда более масштабные махинации со средствами нацпроекта в сельском хозяйстве, о которых неоднократно писала в том числе и наша газета, остаются вне поля зрения правоохранительных органов.

Метки:
baikalpress_id:  70 407