Президент поставил на опыт

Маргарите Магомедовой придется искать землю для инвесторов

Решать самый сложный земельный вопрос Бурятии будет Маргарита Магомедова

Вячеслав Наговицын после эмоционального заявления об отставке прежнего министра имущественных отношений очень быстро определился с кандидатурой следующего.

На эту должность Вячеслав Наговицын рекомендовал председателя Государственно-правового комитета администрации президента и правительства республики Маргариту Магомедову.

Как заявил президент в интервью радио Бурятии, "у Маргариты Антоновны богатейший опыт, она хорошо знает проблему, понимает, почему там буксует работа министерства, и знает, как работу выполнить. Мы сделали ей предложение, и она его согласилась принять".

Что касается имущественных проблем, то президент был предельно критичен: "Мы не смогли создать кадастр, в котором бы четко было видно, есть ли у каждого клочка земли собственник и что на ней находится. Есть достаточное число инвесторов, которые готовы построить свинокомплексы, теплицы, птичники, молочные и откормочные фермы. Бизнес приходит и говорит: дайте нам землю. А у нас нет земли, потому что она у нас расписана по людям, которые не занимаются своей землей, они ее бросили".

Те же, кто не бросил, по закону, обязаны сохранять ее статус.

"Написано, что пахотная земля, он должен пахать. Если он не пашет, он должен сдать или продать участок. Если вы проедете сейчас по республике, то увидите, что на многих пахотных землях растут деревья, а это уже вредительство", — с возмущением сказал Вячеслав Наговицын.

В общем, Маргарите Магомедовой придется нелегко. К названным президентом можно добавить еще неразрешимые проблемы земель под промышленными предприятиями. А, кроме того, есть улан-удэнская земля, с массой явных и скрытых пока конфликтов.

Несмотря на очевидный профессионализм Маргариты Магомедовой, кадровое решение президента стало для многих на площади Советов неожиданностью. Наблюдатели расценивают ее будущее назначение с противоположных точек зрения.

По одной версии, своим профессионализмом на прежнем месте работы в ГПУ г-жа Магомедова заслужила новый карьерный скачок. Тем более на фоне недостатка в правительстве опытных управленцев имущественной направленности.

С другой стороны, должность министра имущественных отношений считается среди чиновников "расстрельной". Президент сам назвал далеко не все проблемы, требующие срочного решения, но механизма их решения пока нет. Так, когда-то, в 90-е годы федеральная власть назначала чиновников на сельскохозяйственные должности, дабы поставить их в неловкое карьерное положение.

В общем, у прежнего молодого и неопытного министра разобраться с запущенным земельным вопросом в Бурятии не получилось. Теперь ему на смену приходит чиновник опытный, который будет рисковать доселе благополучной карьерой и пытаться решить трудновыполнимые задачи.

А, кроме того, земля в Бурятии традиционно была предметом острых конфликтов, вплоть до публичных скандалов. Поэтому мнения и решения Маргариты Магомедовой теперь будут пользоваться особой популярностью у заинтересованной общественности и СМИ.

Метки:
baikalpress_id:  70 406