Годовалую жертву насильника выписали из больницы

Девочка, которая подверглась сексуальному насилию в июле этого года, на днях выписалась из больницы. Но и после выписки малышка будет находиться под наблюдением врачей.

— Перевязки внучка переносит с криком-ревом, видите, ее кишечник выведен наружу, — чуть не плача, бабушка девочки показывает что-то наподобие целлофанового пакетика на животе девочки. — Это каждый раз для нее такие боли!

Девочка понемногу отходит от пережитого стресса. По словам бабушки, она уже не пугается посторонних людей, но по ночам все равно спит неспокойно. После сообщений о трагедии, произошедшей с малышкой, к ней в больницу пришли те, кто не смог остаться равнодушным. Шли в основном женщины, несли игрушки, книжки и супчики для пострадавшей девочки.

— Три женщины приходили к нам регулярно, — показывая на лежащие на кровати подарки, говорит бабушка малышки. — У одной из них ребенок двух лет, она навещает нас чуть не каждый день. Другая рассказывает, что после того, как узнала о нашей трагедии, неделю плакала. Внучка уже узнает их, улыбается им.

Страшная трагедия не оставила равнодушной Екатерину Аюшееву, маму трехмесячного малыша. Она принесла в больницу девочке игрушки, книжки и фрукты.

— Девочку очень жалко, она такая улыбчивая, — говорит Екатерина. — Надеюсь, когда она вырастет, забудет обо всем этом. Тот, кто надругался над ребенком, должен понести самое суровое наказание.

Малышка находилась в больнице с 24 июля. Поступила сюда с тяжелейшим диагнозом — "травматический разрыв промежности, разрыв влагалища и прямой кишки". Позади две операции, тревожные ночи и постоянный страх. За время пребывания в больнице девочка стала называть мамой бабушку, которая не отходит от девочки ни на шаг. Грустно, но 19-летняя мама не появилась у дочери в больнице ни разу. На сегодня известно, что мама лишена родительских прав. Как дальше сложится судьба малышки, сказать трудно. Из неофициальных источников известно, что органы опеки намереваются передать девочку в детский дом.

— На моей памяти это третий подобный случай, — говорит Борис Атутов, детский хирург БСМП. — За 29 лет моей работы в БСМП первые 18 лет ничего подобного не случалось, факты сексуального насилия над малолетними детьми стали отмечаться в последние 11 лет, с конца девяностых годов. Два предшествующих факта были зафиксированы в Прибайкальском и Джидинском районах республики. Люди стали распущеннее. И я очень этим обеспокоен.

Борис Васильевич дважды оперировал малышку, и каждый раз от жалости у него сжималось сердце. Впереди девочку ждет еще ряд пластических операций.

— Я за то, чтобы такого с детьми не происходило, — говорит детский хирург. — Мое твердое гражданское убеждение, что подобные случаи должны освещаться в СМИ, это не должно утаиваться. Случаи сексуального насилия над детьми происходят не где-то далеко — они происходят у нас, здесь. Любой ребенок подвержен этой опасности. Родителей нужно предупреждать, чтобы они не теряли бдительности, не доверяли своих детей посторонним людям. Мы не должны с этим мириться.

Метки:
baikalpress_id:  70 359