Земельный треугольник

В месяц арендаторы приносят обществу "Динамо" около
500 тысяч рублей. Но как следует из решения арбитражного суда,
у динамовцев отсутствует право на получение этих денег

Общество "Динамо" незаконно собирает деньги с предпринимателей, торгующих в центре города

В центре Улан-Удэ есть участок земли в 2,5 гектара, "живущий" вне всяких юридических норм и правил. Сорок предпринимателей, торгующих здесь своим товаром, по решению суда теперь могут пользоваться землей бесплатно, но это их совсем не радует. Авторынок "Динамо" на улице Борсоева рискует стать очередной болевой точкой на карте города.

Авторынок "Динамо", казалось, существует в городе испокон веков. Физкультурно-спортивное общество при МВД и мэрия Улан-Удэ когда-то вроде бы договорились об аренде. Но в прошлом году мэрия внезапно поняла, что 2,5 гектара земли в центре города, арендованные "Динамо" для рынка, нужнее ей самой. Она потребовала с физкультурников убраться с рынка вместе с торговыми павильонами.

Ни нашим ни вашим

КУИ Улан-Удэ подало иск в Арбитражный суд Бурятии. В ходе разбирательства суд указал на удивительные открытия. Дело в том, что у участка отсутствует кадастровый номер, он нигде не поставлен на учет, его границы не установлены. Более того, договор аренды от 2004 года не был зарегистрирован в ФРС по Бурятии.

С другой стороны, акт приема-передачи участка от мэрии к "Динамо" в 2004 году имеет место быть. То есть физкультурное общество пользовалось землей не совсем чтобы уж незаконно, так, видимо, размышлял суд. К тому же "Динамо" апеллировало на суде совсем к древним временам — аж к 1982 году: тогда, дескать, им и достался участок в бессрочное пользование по воле руководства города почти тридцатилетней давности.

В общем, в декабре 2008 года было принято решение отказать мэрии в удовлетворении иска. Причем только по формальным основаниям — из-за истечения трехлетнего срока давности подачи искового заявления. Ведь КУИ ссылалось на договор 2004 года.

В результате участок на улице Борсоева в 2,5 гектара приобрел исключительный, но малопонятный статус принадлежащего непонятно кому имущества. Вроде бы земля городская, но суд отказал в иске мэрии. С другой стороны, общество "Динамо" занимает его неизвестно на каких условиях: ни регистрации права, ни договора аренды. Вот и Федеральная регистрационная служба по Бурятии заявила в конце июля 2009 года: "В Едином Государственном реестре прав записи о регистрации прав на этот объект отсутствуют". В общем, огромный участок в центре Улан-Удэ завис в нематериальном пространстве.

Не стоит забывать, что на участке со странной судьбой работают люди, а конкретно 40 предпринимателей, у которых стоят торговые павильоны. Ведь "Динамо" сдавало землю малому бизнесу в субаренду. Как мы помним, в прошлом году грянул кризис, и некоторые предприниматели стали задерживать уплату аренды.

Незаконный сбор

С должниками, видимо, велись душевные разговоры о необходимости платить, но не всегда успешно. В результате уже "Динамо" отправилось в тот же Арбитражный суд с несколькими исками к должникам-субарендаторам. Один подобный иск требует более внимательного изучения.

Речь идет о взыскании с предпринимателя Анатолия Шапошникова 48,9 тысячи рублей задолженности по договору субаренды 36 квадратных метров. Решение суда было шокирующим.

28 июля 2009 года суд приходит к выводу, что договоры субаренды между "Динамо" и г-ном Шапошниковым считаются незаключенными. Причина проста: в них отсутствуют элементарные сведения — границы участка, кадастровый план и так далее. Ну правильно, а откуда им взяться? Ведь, если обратиться к вышеописанному, то вообще весь участок в 2,5 гектара нелегитимен в принципе, а уж 36 "квадратов" внутри его — и подавно. То есть ситуация получилась абсурдная: внутри странного куска земли, не обремененного ничьими правами, есть еще сорок участков, тоже бесправных.

В общем, суд отказал в иске "Динамо" и, более того, зафиксировал: "У истца отсутствует право на получение платы за пользование участком".

Таким образом, выясняется, что в течение долгих лет физкультурное общество "Динамо", не имея на то прав, собирало платежи с субарендаторов. В материалах суда есть цифра о величине субаренды Шапошниковым в октябре прошлого года — 12600 рублей за участок. Перемножив эту цифру на 40 других субарендаторов рынка, мы получаем примерную сумму — не менее полумиллиона рублей в месяц. Стоит отметить, что "Динамо" работает там уже многие годы.

В этой связи необходимо упомянуть, что "Динамо" в народе называется обществом "милицейским". В наблюдательный Совет местного "Динамо" входит руководство МВД Бурятии. И узнать, что подконтрольная общественная организация без прав на то собирает некую плату с предпринимателей (злые языки легко могут назвать это "данью"), руководителям милиции будет, наверное, интересно.

Жить по понятиям?

Бизнесмен Анатолий Шапошников, который неожиданно выиграл суд, от подробных комментариев "Номер один" отказался. Он сослался на непростую ситуацию вокруг своей персоны на рынке "Динамо" и лишь заявил, что и после решения суда "Динамо" продолжает требовать плату за субаренду, угрожая снести киоск, и уже несколько раз отключали свет.

Впрочем, как подсказывает логика, в очень двусмысленной ситуации оказались все предприниматели, работающие на "Динамо" в данный момент. Согласно решению суда, они могут теперь вообще не платить за субаренду неправомочному "Динамо". Мало того, теоретически они могут в судебном порядке взыскать все ранее уплаченные динамовцам суммы. С другой стороны, иного "хозяина" сейчас нет и в ближайшее время, видимо, не будет. Ведь иск по земле мэрия проиграла.

Но работать бизнесу как-то надо. Люди годами торговали в этом месте Улан-Удэ запчастями и другой нехитрой автомобильной всячиной. У многих, как показывает практика, это единственный источник дохода в семьях. Можно спрогнозировать, что в нынешних условиях предприниматели будут продолжать неправомочно платить деньги "Динамо" по нелегитимным договорам субаренды. Другого выхода нет.

Причем в отношении бизнеса это походит на мину замедленного действия. Внеправовой нарыв в центре города может ведь вскрыться непредсказуемо. Где нет права, там вступают в ход "понятия". Вслед за "понятиями" идут разбирательства, далекие от цивилизованных. Все это может закончиться, как минимум, очередными акциями протеста о защите малого бизнеса в Улан-Удэ. Кому это надо?

Выход из этой очень странной ситуации простой ведь. Пусть мэрия и "Динамо" договариваются между собой юридически, а затем предлагают предпринимателям нормальные договоры субаренды или аренды напрямую от муниципалитета. Между тем, у мэрии Улан-Удэ и "Динамо", похоже, диаметрально противоположные взгляды на 2,5 гектара земли. И как они, совместно или поодиночке, собираются легализовать землю в центре города, совершенно непонятно.

Метки:
baikalpress_id:  70 374