Доходы бюджета Улан-Удэ выросли

На очередной сессии горсовет рассмотрел 20 вопросов

Депутаты городского Совета после летних каникул вновь приступили к работе, проведя на минувшей неделе совместное заседание комитетов, День депутата, а следом и сессию, на которой было рассмотрено 20 вопросов.

В списке наиболее важных: изменения, внесенные в муниципальный бюджет, инвестиционная программа ТГК-14 по развитию теплоснабжения Улан-Удэ, тарифы на платные услуги в образовательных учреждениях города.

Но обо всем по порядку. Когда на одной из предыдущих сессий депутаты рассматривали и утверждали главный финансовый документ столицы Бурятии, председатель городского Совета Александр Голков уточнял, что, скорее всего, ближе к осени народные избранники вернутся к обсуждению бюджета города. Обещание было сдержано.

Изменения в бюджет приняты

Во-первых, летние месяцы показали реальную картину, сложившуюся в экономике Улан-Удэ. Несмотря на финансово-экономический кризис, доходная часть муниципального бюджета увеличилась. Во-вторых, на прошедшей сессии Народного Хурала РБ также были приняты изменения в бюджет республики, пересмотрены, в том числе, и суммы межбюджетных трансфертов для муниципалитета. Так, на софинансирование объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта, содержание и ремонт дорог общего пользования город получит 345 млн рублей. На реализацию программы "Жилище" — более 353 млн, на капитальный ремонт многоквартирных домов — свыше 110 млн рублей.

По словам председателя Комитета по финансам Александра Аюшеева, доходная часть бюджета увеличится до конца года за счет новых поступлений. В том числе и посредством приватизации 7 объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности. Нежилые здания и помещения были внесены в Прогнозный план приватизации, дополнения к которому были утверждены депутатами городского Совета. Предложенные объекты недвижимого имущества общей площадью 3685 кв. м, а также два автомобиля — "КамАЗ" и "ВАЗ-21060" — будут реализованы посредством открытого аукциона. Ожидаемый доход в муниципальную казну от приватизации помещений, зданий и транспорта составляет более 54,6 млн рублей.

Из выступления Александра Аюшеева стало ясно, что рост доходной части бюджета будет состоять из собственных доходов в сумме более чем 16,3 млн рублей и межбюджетных трансфертов в объеме свыше 795,7 млн рублей.

По расходам было предложено внести изменения на общую сумму 812 млн рублей. Эти средства будут направлены: на застройку 106-го, 142-го, 111-го и 140-го кварталов, а также на малоэтажную застройку в районе Верхней Березовки, проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, на финансирование из резервного фонда правительства РБ конкурса "На лучшее комплексное благоустройство и озеленение Улан-Удэ" и другие объекты.

В вопросе о внесении изменений в бюджет города значился еще один пункт — увеличение резервного фонда непредвиденных расходов, объемы финансирования которого муниципалитет предложил пополнить на 3 млн рублей. Кроме того, в расходной части городской казны предусмотрено финансирование подвоза в учебные заведения детей из отдаленных микрорайонов, целевой программы "Финансовое оздоровление МУП "Водоканал", вывоз мусора.

Со всеми предложенными изменениями депутаты согласились, утвердив их единогласно.

— Нам еще не раз придется вернуться к обсуждению бюджета, — считает председатель городского Совета депутатов Александр Голков. — Ситуация в стране, республике, городе меняется, и поэтому корректировки главного финансового документа вполне закономерны.

В блоке финансовых вопросов был еще один немаловажный момент. На предыдущей сессии депутаты дали свое согласие на привлечение городом кредитных средств в сумме 116 млн рублей. Однако тогда Райффайзенбанк предъявил достаточно жесткие требования. Сейчас другое кредитное учреждение — "Банк Москвы" — готово перекредитовать город на более мягких условиях. В частности, без залога в виде муниципальной недвижимости.

Комитет по финансам обратился с вопросом об утверждении изменений условий кредитования. "За" высказались все без исключения депутаты.

Миллионы на реконструкцию

В условиях недофинансирования и просто катастрофической ситуации по задолженности населения перед коммунальщиками Улан-Удэ и энергетиками весьма оптимистично выглядела инвестиционная программа ТГК14, которую на утверждение депутатов представил директор "Улан-Удэнского энергетического комплекса" Константин Мошковский.

Свыше 331 млн рублей готова инвестировать компания ТГК-14 в систему теплоснабжения столицы Бурятии. Мероприятия, которые будут реализованы в рамках программы, предусматривают реконструкцию ТЭЦ-2, модернизацию оборудования котельной в п. Заречный, микрорайоне Юго-Западный, реконструкцию тепловых сетей все трех районов города — Железнодорожного, Октябрьского, Советского. Лишь один депутат проголосовал против инвестиционной программы ТГК-14, остальные приняли положительное решение.

Вместе с тем энергетики стали инициаторами установления тарифов на подключение вновь создаваемых или реконструируемых объектов недвижимости к системе теплоснабжения Улан-Удэ. Отметим, что ранее такой тариф не устанавливался. В ТГК-14 отметили, что если для подключения объекта капитального строительства к сети инженернотехнического обеспечения не требуется проведения мероприятий по увеличению мощности, плата за подключение взиматься не будет. Настоящее решение, принятое депутатами 16 голосами "за" и 3 "против", вступит в силу с 1 октября 2009 года и будет действовать в течение трех лет.

За все придется платить

Как сказала на сессии городского Совета депутатов Светлана Трифонова, председатель Комитета образования, с этого года все 65 столичных детских садов планируют ввести платные услуги. До недавнего времени такая практика существовала лишь в двух дошкольных учреждениях — 109 и 173. В связи с тем, что многие детские сады решили пересмотреть свою финансовую политику, Комитет по образованию вышел с предложением об утверждении тарифов на платные дополнительные образовательные услуги.

Так, например, занятия в изостудии, обучение хореографии, ритмике, ушу, плаванию, вокалу и другим развивающим программам обойдутся родителям в 27 рублей за 1 час с человека.

Если ребенок посещает детский сад, работающий круглосуточно, то за услуги ночной няни надо будет заплатить 1212 рублей в месяц. В школах также будут действовать свои тарифы. Факультатив и репетиторство — 255 рублей за 1 час. Обучение ребенка в школе воскресного дня — 935 рублей в месяц, за нахождение школьника в группе продленного дня каждому желающему родителю придется заплатить 850 рублей в месяц, на занятия в кружках установили тариф в 500 рублей в месяц. Стоит отметить, что льготы для социальных категорий граждан сохраняются. Утвержденные депутатами тарифы начнут действовать с 1 сентября этого года.

Метки:
baikalpress_id:  70 373