Именем Медведева

Вячеслав Наговицын предложил снизить стоимость
электричества в Бурятии почти в десять раз -- до 17 копеек за киловатт

Бурятия извлекла пользу из визита Дмитрия Медведева еще до его приезда

Пресс-конференция Вячеслава Наговицына по итогам визита президента России в Бурятию более походила не на банальный отчет, а на разговор после трудовой вахты или сбора урожая. Это когда устало, но с удовольствием подсчитываются мешки выкопанной картошки или метры пройденной породы в штольне.

Федералы зашевелились

Вячеслав Наговицын в самом начале объяснил, что только анонс и подготовка визита Дмитрия Медведева заставили федеральных чиновников шевелиться шустрее. По его словам, 70 процентов запрашиваемых Бурятией решений по насущным вопросам были благополучно получены от Москвы еще до приезда главы государства. В том числе те, которые не решались годами.

Таким образом, во время личных встреч президента Бурятии и Дмитрия Медведева список просьб и предложений был существенно сокращен. Вячеслав Наговицын перечислил обсуждаемые темы, оставшиеся "за кадром". Во-первых, это вопрос о строительстве онкологического хирургического корпуса с суперсовременным оборудованием. Учитывая, что вопрос был решен еще во время приезда Алексея Кудрина, сейчас бурятская сторона, видимо, просила просто сдержать ранее выданные обещания.

Любопытно, что онкологическая тема Бурятии стала уже федеральной по факту. Во время совещания у Дмитрия Медведева в Улан-Удэ министр регионразвития Виктор Басаргин в своем докладе о Сибири в целом отметил повышенное количество онкологических больных в нашей республике. На пресс-конференции президент Бурятии тоже отметил важность скорейшего появления корпуса в связи с отставанием в техоснащении медучреждений. В общем, то, что в других регионах считается провалом с последующими оргвыводами, у нас позиционируется как руководство к действию. Слабость наших позиций становится преимуществом уже не в первый раз.

Север получит импульс

Также с Дмитрием Медведевым обсуждалось появление в Бурятии Мокской ГЭС. Обсуждение, видимо, было легким и понятным в связи с аварией на Саяно-Шушенской. Главе государства было объяснено, что еще одна станция в этот момент Сибири совсем не помешала бы, например на случай форс-мажоров. Кроме того, новый крупный энергетический объект в этой географической точке мог бы дать невиданный ранее импульс сразу для юга Якутии, севера Бурятии и востока Иркутской области.

Сейчас там лежат в неприкосновенности недра и отсутствуют элементарные условия жизни с инфраструктурой, но все может поменяться, и Россия может получить еще один активно развивающийся участок страны. У Дмитрия Медведева вообще не было других вариантов, кроме как согласиться. Собственно, как предсказывали наблюдатели и осторожно намекал сам Вячеслав Наговицын, Бурятия корректно, но настойчиво пытается извлечь максимальные выгоды из аварии на "Саянке".

Интернет — в массы

Третьим обсуждаемым вопросом был, как ни странно, гуманитарный. Два президента обсудили развитие в Бурятии библиотеки имени Бориса Ельцина. Любопытно, что Вячеслав Наговицын уже вторую пресс-конференцию старательно объясняет местным журналистам важность проекта. Но избалованные свободным доступом к Интернету представители СМИ как-то не особенно реагируют на это. Речь идет о том, чтобы связать всю республиканскую библиотечную сеть, включая сельскую, в один информационный узел. Юзер из самого дальнего населенного пункта тогда сможет спокойно пользоваться услугами и библиотечным фондом не только местных библиотек, но и любой другой в мире. Вплоть до московской Ленинки или библиотеки Конгресса США.

Кроме трех вышеперечисленных тем с положительным итогом, Вячеслав Наговицын рассказал, что 39 пустующих гектаров с готовой инфраструктурой на территории ЛВРЗ все-таки могут достаться Бурятии безвозмездно. Вероятность высока, учитывая личные договоренности об этом президента Бурятии и главы РЖД Владимира Якунина.

Ну и особняком на пресс-конференции стояла тема разницы электротарифов между Бурятией и Иркутской областью.

Электричество по 17 копеек

Как осторожно пояснил Вячеслав Наговицын, застарелая проблема благодаря визиту Дмитрия Медведева получила мощный импульс. И в доказательство сказал: "Завтра в 10 часов 30 минут в Минэнерго России пройдет совещание по энерготарифам в Бурятии, и нам срочно было предложено отправить туда наших специалистов".

Тем не менее, президент Бурятии прогнозирует тяжелые переговоры по этому вопросу с иркутской стороной. Впервые были озвучены условия бурятской стороны. Как заявил президент, "было предложено заключить прямой договор, чтобы нам продавали энергию как единственному гарантирующему поставщику на территории Бурятии по себестоимости (17 копеек) плюс 10 процентов рентабельности".

Иркутяне получили это предложение, и, как подчеркнул президент, "диалог начался". Но, возможно, будет и другое решение этого трудного вопроса. Та же иркутская сторона, как пояснил Вячеслав Наговицын, предлагает двигаться "не от себестоимости, а от мощности". Видимо, будут обсуждаться все варианты в поисках оптимального.

Конец перекрестного субсидирования

Тем не менее, президент Бурятии не надеется, что "Иркутскэнерго" сделает тарифы в Бурятии равными своим. Поэтому после уступок со стороны иркутян следующим шагом будет начало дипломатических боев уже с сетевиками в виде федеральной МРСК. Там также будет озвучено желание сделать для Бурятии эксклюзивные (читай низкие) тарифы на транзит электроэнергии. И, по мысли президента, когда уговорятся на снижение сразу двое участников рынка, тарифы будут вполне сравнимы с тарифами в Иркутской области.

Но Вячеслав Наговицын честно признался, что тарифы для промышленности и для населения будут снижаться по-разному. Это связано с существующим на сегодня перекрестным субсидированием, когда промышленники, по сути, дотируют население Бурятии. Если бы этого не происходило, сейчас тарифы для граждан были бы в полтора раза выше, поэтому к 2011 году Бурятия планирует уйти от перекрестного субсидирования и освободить местные предприятия от социальной нагрузки.

С другой стороны, за счет возможных договоренностей с "Иркутскэнерго" и МРСК тарифы для населения будут все-таки ниже.

Метки:
baikalpress_id:  70 372