"Расслабиться не получится"

Алагуй: "Я обращаюсь ко всем людям, неважно, к молодежи или старшему поколению"

28 августа пройдет сольный концерт Алагуя

На афишах нашего города можно увидеть молящегося молодого человека. Позади него пороки людей — окурки, бутылка водки, грязь. И над ними — "Мой вопрос" ("Минии асуудал"). Конечно, в молодом человеке все узнают любимца публики Алагуя, сольный концерт которого пройдет 28 августа в КСК ЗММК.

Максималист по натуре, музыкант-аранжировщик стремится к лучшему результату. Поэтому подготовка к концерту идет серьезная. Разработанный Саяном Артугаевым дизайн афиш готовит зрителей к тому, что темы, которые будут подняты, злободневные и побуждающие.

— Расслабиться, оттянуться — такого на концерте не будет, — говорит Алагуй. — "Минии асуудал" — это мое обращение к жителям Бурятии с вопросом: почему у нас такая жизнь?! С помощью концерта мне бы хотелось донести до людей побуждающую мысль: "Не все так плохо. Давайте поднимемся! И сделаем это вместе". Я обращаюсь ко всем людям, неважно, к молодежи или старшему поколению. Ведь у молодежи больше амбиций, а у старшего поколения больше возможностей сделать жизнь лучше.

Из нескольких сотен записанных песен Алагуй выбрал только лучшие. В том числе те, которые в первый раз прозвучат именно здесь. Одна из таких композиций — "Буряад зон" — закроет концерт. Песня мощная и должна просто перевернуть сознание зрителей, чтобы те, возвращаясь домой, все еще думали над услышанным. Все треки, которые были известны слушателям, замиксованы по-другому, так, что их можно даже не узнать.

— Реальные тексты, продуманные, музыка до ума доведенная — песни писались не один день, — говорит Алагуй.

"Сэбэр дуран", "Гансал шамдаа", "Хулегыш" — концерт представляет собой смесь музыкальных направлений бурятской культуры.

— Кроме того, что мы побуждаем к лучшему, мы еще и продвигаем новую музыку Улан-Удэ, — говорит Алагуй. — Поднимаем ее на новый уровень. Ведь я с каждым годом становлюсь все сильнее. И сейчас уже другое звучание, другой смысл песен.

Эволюции подвергается и бурятский рэп. Впервые из машин и плееров он перешел на сцену. Буквально на днях был завершен монтаж клипа Алагуя и Буянто на песню "Улаан-Удын дуун" ("Песня Улан-Удэ"). Над видео работала студия Sly Fox Art…s в лице Чингиза Бадмаева и Дугара Гармаева.

Сюжет клипа довольно прост. Главный упор сделан на динамичность картинок и симпатичные лица главных героев. Огни ночного города, гараж, в свете фар молодые люди говорят: "Послушай, парень, что я только тебе скажу. Вытри слезы нашей родины. Поспеши". Впечатляет кадр, сделанный на фоне реки и длинного моста. Клип малобюджетен, но по-своему эффектный. Особых спецэффектов нет, оттого смысл песни доходит без помех.

Тему рэпа продолжает битва рэперов, которая собрала самых отчаянных мастеров фристайла. Семь рэперов будут в режиме он-лайн сочинять тексты на заданные темы и сразу их оглашать. За диджейским пультом — Yogurt и Nike.

— Все будет по-честному, — говорит Алагуй. — Ребята тем не знают. Судить их будут зал и MC.

Кстати, еще один участник будет выбран из зала. Трек победителя баттла будет спродюсирован Алагуем. Так что простой зритель может тоже показать свое творчество и получить признание.

Поздравить своего друга и продюсера придут такие артисты, как Лудуб Очиров, R&Boys, Аюр Будаев, Александр Саможапов, Цыдып Аюшиев. Для поклонниц "драгоценностей" — Luxor, которые представят абсолютно новые песни.

Метки:
baikalpress_id:  70 322