Пятый элемент

Фермер Пурбо Чимитов развел верблюдов, чтобы вылечиться от бронхита и возродить традиции предков

Вскоре у жителей и гостей республики появится возможность прокатиться не только на лошадях, но и на верблюдах. Фермер из Иволгинского района вот уже два года разводит верблюдов и сейчас приступает к их дрессировке. Ведь верблюд — животное с характером. Всего у Пурбо Чимитова 13 верблюдов: четыре белых, остальные бурые. Имена животным придумывали такие, чтобы отразить их характеры, ведь у каждого свой уникальный нрав. Но особо отличился верблюд по кличке Барон.

Знаком с президентом

Не так давно эту ферму в Иволгинском районе посещал Вячеслав Наговицын. Познакомился с верблюдами и их хозяином. Президента Бурятии верблюды встретили хорошо.

— С Бароном мы встречали президента, — рассказывает Пурбо Чимитов, показывая на огромного увальня с добродушным взглядом. — Вячеслав Владимирович его погладил, потрепал по шее, а он даже не шелохнулся. Потом Барона фотографировали, и он был очень доволен: любит, когда ему уделяют внимание.

Фермер преподнес президенту подарок — спальный мешок из верблюжьей шерсти. Вообще же Вячеслав Наговицын посетил эту ферму не просто из любопытства.

Правительство Бурятии намеревается всячески поддерживать возрождение верблюдоводства в республике. Президент дал распоряжение помочь Пурбо Чимитову в приобретенииопыта в таком деле.

Пурбо Чимитова вотправят в регионы, где верблюжьи фермы существуют уже давно.

А пока Пурбо Чимитов со своим помощником пастухом Валерием Гадяновым изучают и верблюдов, которые, в свою очередь, изучают их. Привыкать друг к другу пришлось и тем и другим. Даже местные ветеринары понятия не имели, как ухаживать за верблюдами.

Коровы и кони в панике

— У нас в районе верблюдов никто никогда не держал, поэтому ветеринар поначалу растерялся, — вспоминает фермер. — Но он поднял литературу, досконально изучил, как нужно ухаживать за животными. Теперь мы уже можем не беспокоиться. Врач нашим верблюдам все профилактические прививки делает, исследования проводит, кровь берет на анализ. Говорит, что у верблюдов болезни, схожие с лошадиными.

Пришлось приноравливаться и в психологическом плане. Верблюды — животные спокойные, но не обошлось без казусов. Очень уж боялись верблюдов коровы и лошади, которые порой невзначай встречались друг с другом в поле.

— Коровы при виде верблюдов сразу пытались убегать, — рассказал пастух Валерий Гадянов.

Поначалу даже закадычный друг пастуха Валеры — конь, который помогает ему пасти скот, и тот боялся верблюдов как огня. Особенно трудным было первое знакомство:

— Сначала ему было любопытно, что это вообще за звери такие. Потом уши торчком встали, фыркать начал. Потом как побежит, чуть меня не сбросил! Пришлось с седла спрыгивать, вести его за повод насильно, самому впереди шагать.

Сейчас все это позади. Но хотя верблюды перестали быть дикими и уже привыкли к своим хозяевам, говорить о том, что они стали дрессированными, пока не приходится. К примеру, покататься на своей спине они вряд ли позволят. Но в скором будущем Валерий Гадянов собирается обуучить своих питомцев некоторым командам.

— Говорят, что специальные команды можно давать, и он встает, ложится, идет. Можно даже приказать остановиться. Будем пробовать, только сначала надо недоуздок сделать, узду переделать, намордник смастерить, — говорит пастух.

Традиции предков

Разведение верблюдов для Пурбо Чимитова — нечто большее, чем просто фермерство, это еще и возрождение исконных бурятских традиций.

— У меня давняя мечта была такая — держать пять видов домашних животных, как это делали наши предки. До недавнего момента у меня было лишь четыре. Теперь есть все, — говорит фермер.

В планах на будущее — получение целебного верблюжьего молока. После того как верблюдицы откормят своих четырех маленьких верблюжат, их начнут приучать к выдойке. Первого надоя Пурбо Чимитов ждет с нетерпением.

— У меня болезнь — хронический бронхит. Вылечить не могу. Чего только не перепробовал. А потом знающие люди подсказали, что молоко верблюдиц здорово помогает, — поясняет Пурбо Данзанович.

А пока что в семье Чимитовых используют только верблюжью шерсть. Ни о какой прибыли речи пока нет. Верблюжьи одеяла, спальные мешки шьют только для собственного пользования. По примеру Пурбо Чимитова, возрождением национальных традиций занялись и другие. Многие приезжают к фермеру, просят продать верблюдов.

Метки:
baikalpress_id:  70 318