Авария загрузила бурятские электростанции на 100%

Вячеслав Наговицын нашел экономические выгоды для Бурятии от последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Все имеющиеся станции Сибири теперь будут компенсировать потерянные мощности самого крупного энергетического объекта страны. На прошедшей пресс-конференции Вячеслав Наговицын заявил:

— Эти четыре года, на которые остановлена Саяно-Шушенская ГЭС, необходимо как-то пережить. Может, об этом нехорошо говорить во время таких трудностей у соседей, но надо признать, что мы выигрываем экономически от этой ситуации.

Имелось в виду то, что тепловые станции теперь будут запущены на полную мощность.

— Гусиноозерская станция работала на 50 процентов своей мощности. Агрегаты простаивали, поскольку энергия там дорогая. До аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гидроэнергетикой перекрывали все потребности. И таким "придушением" подобных Гусиноозерской станций сбивали цены на свободном рынке электроэнергии, — отметил глава Бурятии.

Ситуация, как известно, изменилась кардинально. По заверению президента Бурятии, "заработает на полную мощность "Гусинка", значит, мы поправим свое экономическое положение".

Стали гораздо актуальнее и все планы по модернизации энергетики Бурятии: от возведения новых энергоблоков на существующих электростанциях Бурятии до строительства собственной гидроэлектростанции — Мокской.

Правда, на наш вопрос, имеется ли связь между планированием строительства Мокской ГЭС на севере Бурятии и аварией, Вячеслав Наговицын ответил, скорее, отрицательно. В частности, было отмечено:

— Что касается Мокской ГЭС, то вы знаете, что "Русгидро" долго отказывалось от вхождения в проект "Комплексного развития Забайкалья". Тем не менее, совсем недавно они поставили свою подпись и сказали: для себя мы политический вопрос решили, мы идем с вами вместе и строим эту станцию.

Тем не менее, начало строительства Мокской ГЭС запланировано только на 2016 год. По мнению Вячеслава Наговицына, "Саяно-Шушенскую отремонтируют раньше, чем мы построим. Поэтому связи Мокской ГЭС и аварии я не стал бы усматривать. Это больше все-таки наша внутренняя перспектива развития Бурятии".

Метки:
baikalpress_id:  70 353