Учителям добавят 30 миллионов зарплаты

Прокуратура Бурятии вступилась за лишенных "северных надбавок" педагогов

Суд Баунтовского района полностью удовлетворил требования прокуратуры по 122 исковым заявлениям к министерству образования и науки Республики Бурятия о взыскании недоплаченных учителям сумм заработной платы на общую сумму 2,1 млн рублей.

— В ходе проверок выявлены факты занижения сумм выплат педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя. Выплаты производились без применения районного коэффициента и процентных надбавок, которые гарантированы трудовым законодательством лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — говорят в пресс-службе прокуратуры.

В республике повышенный районный коэффициент, применяемый при оплате труда, установлен в шести районах республики. В Баргузинском, Курумканском, Окинском районах — в размере 1,3, в Баунтовском, Муйском, Северо-Байкальском районах и Северобайкальске — в размере 1,7. Однако в этих районах положенные коэффициенты на вознаграждение за выполнение функций классного руководителя не начислялись. Как нам объяснили в министерстве образования, причина такого подхода — в противоречивости нормативной базы. Одни постановления и законы предусматривали выплаты, другие — нет. Из разнообразных актов чиновники выбрали те, по которым надо было платить меньше денег. Благодаря вмешательству прокуратуры 122 учителя в самое ближайшее время все-таки получат положенное (суммы для каждого учителя индивидуальные: от нескольких тысяч рублей до 20—25 тысяч). На очереди еще 6100 учителей.

Всего на выплаты процентных надбавок и разницы в районных коэффициентах в 2009 году необходимо 29,5 млн руб. Как нам сообщили в министерстве образования, источник финансирования уже определен и учтен в законе о бюджете. Все педагоги, интересы которых затрагивает поднятая проблема, вскоре должны получить положенные им суммы. Правда, как заявили в министерстве, средства будут выплачиваться за период с 1 января 2009 года. Хотя занижение сумм выплат педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя началось еще с 2007 года.

Метки:
baikalpress_id:  70 345