Телефон нараспашку

В Улан-Удэ появилось новое модное движение — Bluetoothers

Голова Ленина на площади Советов издавна является местом, где собираются представители разных тусовок и неформальных групп. Но на этот раз внимание привлекают не скейтеры, рокеры или брейкеры.

Необычные молодые люди выделяются такими атрибутами, как майка с контрарной надписью Bluetoother. Спереди на майке — имя музыканта, чьим творчеством он увлекается. Ребята называют себя "блютузерами" и пропагандируют обмен музыкой без барьеров. Они носят при себе телефон, КПК и т.п., с технологией Bluetooth. Всегда включены. Всегда готовы делиться тем, что их радует.

Основатель движения — известный музыкант Алагуй. Движение блютузеров зародилось 13 августа 2009 года, ровно за 15 дней до сольного концерта Алагуя "Минии асуудал" в КСК ЗММК г. Улан-Удэ.

— Если кто-либо увидит майку с лейблом Bluetoother, может смело просить контента, — говорит Чингис Шагдуров, блютузер, автор этой оригинальной идеи. — Новинки музыки, прикольные хиты и картинки — Bluetoother должен отдать все! Это его миссия. Аналогов этого движения нет. Оно зарождается у нас в Улан-Удэ.

Действительно, такое движение актуально в наши дни. Ведь мы — информационное поколение, для которого нет границ в общении.

— Очень часто у людей возникает такая проблема, как отсутствие диска любимого исполнителя в музыкальных магазинах или в Интернете, — говорит Алагуй, основатель движения, музыкант. — Люди ищут музыку. Чтобы помочь им в этом деле, и появились блютузеры. Блютузеры — это люди, которые бесплатно распространяют музыку. То есть своеобразные ходячие торренты. Любой желающий может подойти к блютузеру и закачать себе в телефон любимую музыку. В частности, то, что производится под маркой Produced by Alagui.

Веселые блютузеры привлекают к себе большое внимание. Движением заинтересовались иностранные гости, которые гуляли в центре города. Блютузеры дали послушать песни Алагуя, и те с удовольствием качали головами в такт ритмам бурятского рэпа.

— О, необычная музыка, — делится Коллан, ученый из Голландии. — Пока я был у вас, то слышал в основном то, что слушают у нас. А тут что-то интересное. Я не знаю, кто такой Алагуй, но думаю, что он талантливый молодой человек.

В большинстве своем участники акции — девушки. И это неудивительно: у Алагуя сложился образ человека, создающего песни, по которым сходят с ума сотни девушек не только в республике, но и в других городах.

— Очень интересное движение, — говорит Дарима Цыдыпова, участница акции. — Я сразу заинтересовалась им, когда увидела активистов. Тем более, у них можно закачать песни моего любимого музыканта Алагуя. Он мне очень нравится! Талантливый молодой человек, целеустремленный и безумно харизматичный. Сейчас закачиваю его песню "Минии асуудал".

За все то время, что я наблюдала за блютузерами и реакцией людей, пришла к выводу, что среди поклонников Алагуя — не только сторонники рэпа или R…n…B. Его музыка нравится и неформалам, и рокерам.

— Я ездила в лагерь, где был друг Алагуя, — рассказывает Алена Окладникова, участница акции. — И он рассказал о нем, дал послушать его песни. Мне понравилось. На мой взгляд, у него нет ни одной плохой песни. Хотелось бы тоже вступить в это движение.

— В нашем движении мне нравится то, что мы делаем людей хоть немного, но счастливее, — говорит Аюна Гарможапова, блютузер. — Ведь музыка — сильная вещь. Она на подсознательном уровне влияет на человека. Заряжает его энергией. Заставляет позитивно мыслить. Песни Алагуя, которые пользуются большим успехом у прохожих, участников акции, именно с таким позитивным смыслом.

Впрочем, если рассматривать данную акцию как PR, то можно говорить о новом витке в развитии бурятского шоу-бизнеса. Мало кто из наших артистов идет дальше банальных рекламных объявлений и ведения блогов на местных сайтах.

Метки:
baikalpress_id:  70 281