Тайны гуннских курганов

В Бурятии ведутся крупнейшие археологические раскопки захоронений эпохи империи хунну

13 августа в местности, которая относится к селу Зарубино Джидинского района, было открыто новое гуннское захоронение. Сейчас археологи анализируют собранный материал. На очереди еще несколько расположенных неподалеку погребальных курганов возрастом около двух тысяч лет.

Масштабное исследование гуннов

На протяжении многих лет археологи и ученые пытаются разгадать тайну одной из самых великих мировых империй — империи гуннов.

Масштабный проект по изучению гуннских захоронений стартовал в конце июля близ поселка Наушки. Стоит отметить, что этот проект — заказ федеральных властей. Для его реализации объединились несколько ведомств — Российская академия наук, государственный Эрмитаж. Следовательно, находки являются федеральной собственностью и в Бурятии не останутся. Хотя, как признаются сами археологи, это еще предмет обсуждения.

Местность, где были найдены курганы, называется Оргойтон. Такое название ей дал археолог Талька Гринцевич сто лет назад. Провести разведочные работы в Оргойтоне Сергей Минаев хотел 20 лет. Историк-археолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук, специалист по истории Центральной Азии в гуннскую эпоху: тайну гуннов Сергей Минаев пытается раскрыть со студенческих времен.

100 километров от цивилизации

Четыре года назад им были проведены большие раскопки в Царане (недалеко от Оргойтона), где было обнаружено самое крупное в России гуннское захоронение. Вообще, местность вдоль левого берега Селенги богата на подобные курганы. Посреди степи часто можно увидеть каменные возвышения.

Добраться до Оргойтона непросто. О местонахождении археологов знали единицы. Команде журналистов — газеты "Номер один" и "Путеводителя по Бурятии" издательской группы Visa — помог китайский коллекционер антиквариата Максим Джао, который однажды уже был в этой местности.

Захоронение находится примерно в 100 километрах от Кяхты. Трудность заключалась в том, что курганы находятся в дикой местности. Там нет дорог. Путь проходит через глубокие овраги. Обычная машина с такими нагрузками не справится. Нам приходилось постоянно подниматься в гору и спускаться с крутого склона. Часто начинали путь заново, так как оказывалось, что заехали не туда. Наконец мы увидели палатки археологов.

Древние расхитители гробниц

В Оргойтоне оказалось несколько курганов. Один из них археологи уже разобрали. Правда, гробница оказалась разграбленной. Была найдена лишь челюсть погребенного, которая находилась выше самой могилы, что является плохим знаком для археологов: здесь уже кто-то побывал. Причем еще сотни лет назад. Самому же захоронению свыше двух тысяч лет. Насчет более точной даты ученые спорят.

Курганная культура гуннов предполагает квадратную или округлую каменную конструкцию, которая хорошо читалась на уровне поверхности. Грабить могли либо соплеменники, либо потомки, причем не генетические, а население, которое заселилось в этой местности впоследствии.

— В гробнице ничего нет, — рассказывает Николай Николаев, начальник центрально-азиатской археологической экспедиции государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург). — Скелета нет. Это потрясающий случай. Хотя было проведено полноценное захоронение. Причем захоронение имеет высокий статус. Это видно по мощной каменной кладке. Это своеобразный каменный саркофаг, в который когда-то был помещен гроб с телом усопшего. То, что здесь был гроб, это точно. Наличие гробов характерно для гуннской погребальной традиции. Мы нашли фрагменты дерева. Какая-то деревянная конструкция здесь была.

Как отметил Николай Николаев, это гробница довольно молодого человека, подростка. Такой вывод был сделан по челюсти: в ней обозначились не все зубы. Но подросток из знатного рода, так как для молодого человека такая гробница — более чем шикарно.

Древние грабители гроб не поднимали. Вытащили того, кто там находился. Обычно в гробнице присутствует сопроводительный инвентарь. Его можно разделить на две категории: вещи, которые положили целенаправленно, и вещи, которые попали в могилу "на покойнике", то есть это все, что связано с костюмами — нашивки, поясные пряжки, предметы быта и обихода, керамика, оружие: вещи, связанные с погребенным. Как говорят археологи, по специфике погребального комплекса можно определить характер деятельности погребенного: "Это ставка одного из вождей. Это однозначно" — делают вывод ученые.

Зеркало для мертвых

Также в захоронении был найден осколок зеркала. У археологов существует теория, что существовал определенный обряд, связанный с зеркалом.

— Какие-то обряды шаманистического вида проводились гуннами, — говорит Николай Николаев. — Не знаю, какие были его особенности, но шаманизм был.

Есть один эпизод в древних китайских письмах, который позволяет сделать такой вывод. Как указывается в этих письмах, в конце 90-х годов до нашей эры к гуннам в плен попал китайский полководец. В это время происходит смена правителей из Шаньюев. После прихода нового Шаньюя неожиданно заболевает его мама, то есть жена умершего Шаньюя. Новый вождь обращается к шаману, чтобы он выяснил, как ее вылечить.

"И там есть потрясающая фраза! — говорит Николай Николаев. — Шаман говорит: "Я встречался с Шаньюем, и он сказал то-то". По этой фразе можно сказать, что существовал широко распространенный обряд, после которого шаман смог улететь на небо, пообщаться с духом умершего, что характерно для шаманизма.

Этот обряд построен вокруг зеркала. То есть в открытую экспедицией могилу зеркало, возможно, было положено для того, чтобы родственники могли пообщаться с погребенным впоследствии.

Ключ к разгадке древних тайн

Культура гуннов представляет большой интерес для научного общества. Гунны — это модель общества, которую можно наблюдать в разных формах в других культурах. Изучив культуру гуннов, можно получить ключ к разгадке культуры других народов.

— Формирование племенного союза было связано с определенной группой племен, которые были впоследствии названы хунну, — говорит Николай Николаев. — По мере того как всякая организационная структура разрастается, начинается каскад процессов — акультуризации, ассимиляции, структуризации этих племен по новой системе. На выходе мы имеем нечто среднее. И это четко выражено в тех памятниках, которые мы сейчас раскапываем.

Наличие курганов древнего народа также подтверждает тот факт, что Улан-Удэ — самый древний город в России.

— Это безусловно так, — говорит Сергей Минаев. — На том месте, где сейчас стоит Улан-Удэ, раньше также находилось городище.

В Оргойтоне осталось несколько больших погребальных курганов, тайны которых археологам еще предстоит раскрыть.

Метки:
baikalpress_id:  70 291