Строителей "отсаморегулируют" за 4 месяца

Чтобы получить разрешение на работу, каждая строительная организация, независимо от размера, должна будет выложить минимум 300 тысяч рублей

Бурятия присоединяется к "Забайкальской ассоциации строительных организаций"

Осталось всего 4 месяца до отмены лицензирования строительных организаций в России. Вместо государственной лицензии разрешением на строительство и связанную с ним деятельность с 1 января 2010 года будет выступать членство в саморегулируемых организациях (СРО). В нашей республике такой структурой станет "Забайкальская ассоциация строительных организаций".

Быть строителем станет дорого

Получить аналог нынешней лицензии в виде членства в организации будет недешево. Нужно будет внести взнос в фонд, который должен выплачивать компенсации всем пострадавшим от некачественного строительства, осуществленного кем-либо из членов ассоциации.

— Это 300 тысяч рублей, при наличии у компании страхования гражданской ответственности, или 1 миллион без него. Размер компенсационного фонда определен федеральным законом, — говорит Николай Ломако, председатель некоммерческого партнерства "Строители Бурятии". — В организации будет существовать коллективная финансовая ответственность. Если член нашей СРО построил плохой объект, к нему возникли претензии, то может дойти до того, что СРО будет возмещать убытки из компенсационного фонда.

С начала 2009 года выдача новых строительных лицензий была прекращена. Ранее выданные лицензии будут иметь юридическую силу до 1 января 2010 года, после чего понятие "лицензирование" вообще уйдет из строительной сферы.

Новое требование распространяется не только на строительные компании, которые планируют начать новое строительство, но даже на те, что захотят в 2010 году просто достроить объект, начатый в предыдущие годы. Местные компании могут вступить в любую строительную СРО, имеющуюся на территории страны. Но к настоящему времени ни одна строительная компания республики никуда не вступила и, естественно, не имеет соответствующего допуска от СРО.

2000 претендентов

На территории Бурятии выдано большое количество лицензий на строительство. По неофициальной информации, свыше двух тысяч. От крупных, широко известных фирм до небольших строительных бригад, работающих на различных субподрядах или маленьких объектах.

— 25 сентября прошлого года на третьем съезде строителей Сибири было принято решение создать на территории Республики Бурятия и Забайкальского края единую строительную саморегулируемую организацию. 29 апреля мы создали в республике некоммерческое партнерство "Строители Бурятии", которое войдет в СРО коллективным членом. Сегодня весь пакет документов, необходимых для регистрации СРО в Госреестре, готов и направляется в регистрирующие органы, — говорит Николай Ломако.

После регистрации во всероссийском реестре бурятско-забайкальская СРО будет называться СРО "Забайкальская ассоциация строительных организаций". В общих управляющих органах межрегиональной СРО вес нашей республики — пятьдесят процентов.

Сегодня в рядах НП "Строители Бурятии" числится 83 члена. Правда, денежные взносы уплатили пока лишь 44 (в Забайкальском крае, соответственно, 132 и 76). Но чем меньше времени остается до 1 января, тем больше фирм запрашивают информацию о вступлении в СРО.

Как считает Николай Ломако, строительная реформа сделает невозможной деятельность недобросовестных фирм, ставших привычным элементом отрасли. Не имея ничего, кроме лицензии, стола и ручки, такие фирмы участвуют в конкурсах, на которых разыгрываются строительные подряды, выставляют низкие цены и выигрывают. Став победителями, директора таких фирм находят каких-нибудь исполнителей и привлекают их на стройку.

— Вскоре мы начнем выдавать своим членам допуски. Но фирмы-однодневки их получить не смогут, — говорит Николай Ломако.

К примеру, если организация хочет получить допуск к общестроительным работам, у нее в штате должны быть три человека с высшим образованием по специальности "промышленное и гражданское строительство", со стажем работы не менее трех лет. Если со средним строительным образованием, то необходимо пять лет стажа. Кандидат должен иметь необходимую материально-техническую базу. Не просто взял кран в аренду, а имеет свой кран и т.д.

Контроль за строителями — дело строителей

Государство привлекло к борьбе с недобросовестными строителями самих строителей. Станет ли качество строительства в Бурятии выше, мы увидим в ближайшее время. Потому что сегодня в Улан-Удэ строятся, принимаются в эксплуатацию, продаются людям жилые дома, где из комнаты через щель можно увидеть улицу, где зимой стены покрываются инеем, весной, когда тает снег, с потолка в комнату капает вода.

Строительная отрасль Бурятии нуждается в реформе, ибо размеры недоделок бывают такими, что замечания независимых экспертов, проводящих экспертизу квартиры, проданной строительной компанией людям, выливаются в толстую пачку листов. При нормальной работе СРО станет мощным рычагом воздействия на строительные компании. А у людей появится новый адрес, куда можно будет жаловаться.

Метки:
baikalpress_id:  70 303