Велосипеды в Бичуре больше не поворуешь

Так велосипеды хранятся в Китае...

Противостоять кражам этих транспортных средств в районе решили китайским способом

В целях профилактики угона велосипедов, по инициативе руководства ОВД по Бичурскому району возле каждого магазина, торгового центра, клуба и у администрации установили специальные металлические поручни — к ним теперь можно прицепить свой транспорт.

Велосипед в Бичуре — основное средство передвижения. Главная улица села — Коммунистическая — протяженностью более десяти километров вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная сельская улица на планете. Велосипеды здесь почти в каждой семье, у магазинов их оставляют без присмотра, в итоге теряют. В прошлом году 13 граждан села Бичура лишились своих велосипедов, в этом году совершено уже десять краж.

По словам руководителя ОВД по Бичурскому району Руслана Дорофеева, вопрос кражи велосипедов неоднократно поднимался милицией на совместных заседаниях в администрации района. Рассматривались различные способы борьбы с воровством. Была даже идея забирать в отдел велосипеды, беспечно брошенные сельчанами у магазинов. Решение проблемы нашли, ознакомившись с опытом Китая. В Поднебесной уже давно обустроены всевозможные парковочные места для велосипедов, разработан и ряд противоугонных способов. К примеру, там тросовые замки оборудуют краской: когда вор "перекусывает" трос, его окатывает краской.

Говорить о такого рода нововведениях в Бичуре пока рано, здесь решили организовать для начала места стоянки велосипедов. Силами бичурских милиционеров были оборудованы места парковки, администрация района выделила для работы сварщика. Нашлись и железо, и краски. Опознавательным знаком для этих мест стало изображение велосипеда с лозунгом "Оставь его здесь!". Сельчанам остается лишь купить замок и прикрепить велосипед к поручню. Профилактический прием уже нашел положительный отклик у местного населения. И пусть они еще не привыкли к нововведению, но уже покупают для своих велосипедов замки.

Метки:
baikalpress_id:  70 247