Лодки под запретом

С 15 августа начнет действовать запрет на лов рыбы в Селенге

На Байкале наступает "омулевое вето"

По новым правилам рыболовства, на период нереста даже выход на лодке на водоем, находящийся под защитой, будет расцениваться как правонарушение. С 15 августа вступит в действие запрет на ловлю омуля в реке Селенге. А в некоторых местах Байкала запрет введен уже с 1 августа.

Для охраны нереста в нынешнем сезоне, как отмечают в отделе охраны водных биоресурсов Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, на Байкале планируется выставить шесть теплоходов. Они выполнят функцию плавбаз, способных находиться в море несколько дней подряд, вести сканирование окрестностей локатором, засекать плавсредства и выпускать для проверки досмотровые группы на моторных лодках. От теплоходов уйти сложно, поэтому они очень эффективны.

Некоторые теплоходы будут подниматься вверх по Селенге, сопровождая косяки. В целом, когда омуль пойдет в нерестовые реки, рыбоохрана выставит около 40 постов. Будут активно работать как стационарные посты, так и передвижные.

С 1 августа уже наложен запрет на промысел омуля и сига на участке Байкала, находящемся между линией "река Боярская (Кабанский р-н) — Голоустное (Иркутская область)" и линией "мыс Облом (Кабанский р-н) — мыс Айя (Иркутская область)". Эта полоса акватории сейчас под усиленным присмотром рыбоохраны. Здесь нельзя ловить до 15 ноября. В дальнейшем, к пику нереста, зоны запрета будут изменяться. Так, с 15 августа начинается запретное время по Селенге.

Как пройдет нерест-2009, сейчас не скажет никто. Важно, какая будет стоять погода. Многое зависит от уровня воды. В большую воду омуль на нерест не пойдет.

К общему делу охраны главной рыбы Байкала привлечены местные власти, милиция, ГИМС МЧС. Милиция применит на трассах свою автоматизированную систему "Сова". После определенного перерыва на водоемы выйдут и внештатные инспекторы рыбоохраны. Напомним, что добровольческая дружина, существовавшая в советское время, в нынешнем году была возрождена.

— Скоро общественные инспекторы получат удостоверения, но работать они будут, конечно, не самостоятельно, а только совместно с государственными инспекторами. Интерес к вступлению в ряды внештатных инспекторов есть. На одного государственного инспектора приходится два общественника. Среди них много представителей фирм-рыбопользователей, заинтересованных в защите рыбных богатств от браконьеров, — отмечают в отделе охраны водных ресурсов.

Нынешний сезон особенный, кризисный.

— В связи с кризисом было уменьшено финансирование. Практически не работает статья по приобретению основных средств. А транспортные средства, плавсредства, которые мы получили, не новые. В прошлом году финансирование этого направления было недостаточным. В этом году оно стало еще меньше, — говорят в отделе охраны биоресурсов.

Выкручиваются в меру сил. Привлекаются материальные возможности районов, находящихся на побережье Байкала, на берегах нерестовых рек. Их просят помочь с техникой, вагончиками для выставления стационарных постов.

— Существует проблема с ГСМ, — отмечают в рыбоохране. — Решаем ее совместно с другими заинтересованными сторонами. Росрыболовство тоже обещает финансирование. Если уж не сможем изыскать горючее, будем приобретать за счет личных сбережений, выходить в рейды на своем горючем.

Новыми Правилами рыболовства установлено, что нахождение маломерных лодок на водоемах в нерестовый период запрещено, за исключением ряда организаций, обязанных иметь спецпропуска. В старых Правилах этого не было: запрет устанавливался постановлением правительства РБ. На период нереста для помощи бурятской рыбоохране будет прикомандирована часть их иркутских и забайкальских коллег.

В этом нерестовом сезоне в Ангаро-Байкальском управлении, охватывающем РБ, Забайкальский край и Иркутскую область, расширяется штат государственных инспекторов. Этого ждали давно. Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей. Комиссия уже рассматривает кандидатов. Число инспекторов, имеющих право находиться на водоемах в нерестовый период, возрастет с прошлогодних 98 до 140.

Напомним, что штраф за каждый хвост браконьерски добытого омуля составляет 250 рублей за самца и 500 рублей за самку.

Метки:
baikalpress_id:  70 273