Учиться на агрономов некому

Набор студентов-первокурсников на агрономический факультет БГСХА выполнен всего на 64%

Сложность ЕГЭ по химии ставит крест на востребованной в Бурятии профессии

Прошедшие в Бурятии экзамены по новой форме ЕГЭ дали весьма неожиданный результат. Так, агрономический факультет Бурятской сельскохозяйственной академии не может набрать абитуриентов.

Впрочем, такая же история в других сибирских вузах. Причина отсутствия желающих учиться на агрономов — ЕГЭ по химии. К сожалению, этот предмет в школах при сдаче экзаменов выбрали далеко не многие абитуриенты.

Деканы агрономических факультетов вузов Сибирского федерального округа бьют тревогу. Бюджетные места, а это значит бесплатное обучение в течение пяти лет, до сих пор остаются вакантными. И это несмотря на то, что набор в вузы близится к завершению. Такого дефицита студентов агрономические факультеты не испытывали еще никогда.

Аналогичная ситуация сложилась и в Бурятии. По данным администрации Бурятской сельскохозяйственной академии, набор студентов-первокурсников на агрономическом факультете выполнен всего на 64%. Это чрезвычайно мало. При этом преподавателям приходится буквально заманивать абитуриентов на свои специальности, в том числе и за счет объявлений "бегущей строкой" на телеканалах.

Как оказалось, все дело в том, что среди бурятских школьников совсем немного тех, кто в список выбранных для сдачи экзаменов включил химию. Например, вчерашняя школьница Екатерина Колбина, пришедшая в сельскохозяйственную академию сдавать документы на экономический факультет, рассказала, что среди ее одноклассников не было ни одного человека, кто сдавал бы ЕГЭ по химии.

— Экзамен по химии очень сложный, — считает Екатерина. — Работа выполняется в течение трех часов, состоит из трех частей и включает 45 заданий. Получается, что гораздо проще подготовиться к математике, которую мы изучаем с 1-го по 11- й класс, чем к химии. И потом, в нашей школе химия преподавалась так себе. Получается, что задания сложные, знаний не хватает, а значит, есть вероятность и вовсе не сдать предмет. А кто будет рисковать? Никому это не надо.

В общем, ситуация складывается следующая: абитуриент, направляется к столику приемной комиссии вуза с вывеской "Агроном-эколог", видит в списке экзаменов химию и теряет к этой специальности всякий интерес.

В этом году агрономическому факультету Бурятской сельхозакадемии было выделено 85 бюджетных мест. На специальность "инженер по лесному хозяйству" набор удалось выполнить без особых проблем: там в списке обязательных экзаменов химии не было. Но на другие специальности — "агрономия", "агроэкология", "агрохимия и почвоведение" — абитура шла неохотно. В итоге количество зачисленных студентов на бюджетной основе — чуть больше половины, квотируемые места от Минсельхоза для сельской молодежи и вовсе не востребованы.

— Если мы сегодня не наберем студентов, то через пять лет мы не выпустим дипломированных агрономов, — заявляет декан агрономического факультета БГСХА Анатолий Кушнарев. — Бурятия испокон веков была аграрной республикой, здесь всегда возделывали землю. Но получается, что в скором времени заниматься этим будет просто некому.

Как отмечает Анатолий Кушнарев, даже в городских школах экзамен по химии выбрали немногие. А в районах республики, где учитель совмещает порой преподавание сразу нескольких дисциплин, подготовка по этому предмету еще слабее. Получается, что сельчане не смогут поступить на агрономический факультет.

— Мы не должны принимать детей только по бумажке, в которой подсчитаны баллы по экзаменам, — считает Анатолий Кушнарев. — Мы обязаны оценивать и знания, и желание ребенка получить профессию.

В общем, есть вполне реальный риск, что через пять лет республика снова получит огромную армию юристов, экономистов, менеджеров. Зато необходимые кадры, прежде всего агрономы, будут в дефиците. А власти в очередной раз разведут руками, что на селе работать некому.

Метки:
baikalpress_id:  70 257