Переходящий мандат

У избирательного округа 24 вновь меняется депутат

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил кассационную жалобу кандидата в депутаты Народного Хурала Жамсо Гармаева об отмене решения Верховного суда Бурятии относительно состоявшихся уже более года назад выборов.

Мандат депутата от округа 24 сменит своего владельца в третий раз. Напомним, по итогам самого первого подсчета голосов Жамсо Гармаев занял первое место, с отрывом в 223 голоса от своего основного конкурента Михаила Гергенова. Решением избирательной комиссии победа и депутатский мандат были присуждены Жамсо Гармаеву.

Затем, после ряда юридических действий со стороны конкурента, выборы были признаны недействительными на ряде участков округа. В результате нового подсчета голосов на оставшихся участках Жамсо Гармаев уступал победу на выборах Михаилу Гергенову с перевесом всего в 34 голоса. Удостоверение было перевручено последнему.

Жамсо Гармаев попытался опротестовать постановление избирательной комиссии РБ и решение окружной избирательной комиссии относительно отмены результатов выборов по участку 674 (школа 46) в Верховном суде Бурятии, но там ему было отказано в удовлетворении иска. На что и была подана кассационная жалоба в Верховный суд России.

Высшая же судебная инстанция страны поддержала требования Жамсо Гармаева. И обязала отменить постановление избирательной комиссии РБ и решение окружной избирательной комиссии, касающиеся повторного подведения итогов голосования. Теперь вновь должны быть приняты в расчет голоса избирателей на участке 674 (школа 46). В непростой избирательной арифметике этих затянувшихся выборов это означает, что победа вновь должна перейти к Жамсо Гармаеву. Перевес в его пользу составит 102 голоса.

Сколько времени будут длиться юридические проволочки по приведению решений избирательных комиссий в соответствие определению Верховного суда страны, сказать сложно. Однако, по логике вещей, Хурал должен подтвердить полномочия Жамсо Гармаева уже на следующей сессии Народного Хурала, которая состоится в сентябре этого года.

Метки:
baikalpress_id:  70 254