Затопило только Улан-Удэ

5 августа сильные дожди были только в Улан-Удэ, поскольку "так сложились особые термодинамические условия в атмосфере".

По сведениям Республиканского гидрометеоцентра, в других районах республики значительных осадков зафиксировано не было. Разве что в Новоселенгинске выпало 11 мм осадков. А в Улан-Удэ 5 августа за три часа выпало 54 мм осадков, что составляет почти месячную норму. Через два дня дождь начал лить снова, правда, не с такой интенсивностью, зато долго: за выходные дни выпало в общей сложности еще 38 мм осадков.

В Гидрометцентре опровергли информацию о том, что в городе есть опасность затопления некоторых жилых домов.

— Чтобы было наводнение, Селенге надо подняться еще на два с лишним метра. За выходные дни из-за дождей вода поднялась лишь на 9 см. Судите сами, возможно ли у нас наводнение, — говорит пресс-секретарь Республиканского гидрометцентра Людмила Конечных.

Иными словами, наводнение будет только в случае, если вода в Селенге поднимется еще на 220 см, но пока в Улан-Удэ до этого уровня очень далеко.

Однако на юго-западе республики, в Джидинском районе, 9 августа около с. Хамней река Джида вышла из своих берегов на пойму. Уровень воды поднялся здесь на 75 см. Но об ущербе речи также нет.

Наводнений можно не опасаться еще и потому, что в этом году у нас маловодье, поэтому даже при сильных дождях уровень воды поднимется незначительно.

Метки:
baikalpress_id:  70 242