Коммунальщики делят Загорск

Большую часть населения поселка Загорск составляют платежеспособные авиазаводчане

Судьба около 40 тысяч человек решается в эти дни в тиши кабинетов

Огромный поселок, который раньше обслуживала управляющая компания ООО "ЖКСК "Загорск", оказался в подвешенном состоянии. Фирма не справилась с задачей и находится на грани разорения. Теперь чиновники решили, что за дело должна взяться управляющая компания аж из Новосибирска.

Отдали жителей "оптом"

По разным сведениям, то ли ЖКСК "Загорск" продали новосибирцам, то ли пообещали, что передадут их компании весь жилой фонд. Никакой официальной информации на этот счет нет. Чиновники хранят молчание.

А тем временем в поселке разворачиваются драматические события. Граждане теряются в догадках, что будет с жилым фондом поселка, кто будет обслуживать дальше тысячи домов. Главное, чего не могут понять люди, — кому теперь они будут платить деньги и куда эти средства будут уходить. Понятно только лишь то, что городские власти хотят отдать огромный поселок вместе со всеми его жителями новосибирской фирме "СибирьЭнергокомфорт". Но представителей этой фирмы еще никто не видел.

Серьезную сумятицу в умы людей вносят бывшие и нынешние работники коммунальной сферы поселка, а также разнообразные предприниматели, которые хотят заполучить в клиенты местных жителей. И разворачивают по этому поводу активную деятельность: под разными соусами пытаются получить в управление дома жителей поселка.

"Мы запутались"

Так произошло, например, в домах на улицах Комарова, Герцена, Нестерова.

— На минувшей неделе нас собрали и сказали, что теперь мы принадлежим Новосибирску, — рассказала в телефонном разговоре жительница п. Загорск Галина Егорова. — Объяснили, что пришлые люди будут работать плохо, значит, надо создать свою организацию и назвать ее ООО "ЖКСК "Загорск-2". Основная масса жильцов, которые присутствовали на этом собрании, пенсионеры. Они так толком и не поняли, чего от них хотят. А потом у нас появились объявления, которые нас запутали еще больше. Оказывается с 1 по 10 августа у нас проводится заочное голосование собственников жилья по вопросу создания ТСЖ.

Создание ТСЖ, по мнению местных жителей, инициируют коммунальные работники, опасающиеся увольнения в случае прихода новосибирцев. Создав ТСЖ под своим контролем, они могут сохранить себе работу и доход.

В одном из домов поселка в начале июля прошло собрание, которое провел главный инженер ЖКСК "Загорск". Там присутствовало 15 человек, и они выбрали правление будущего ТСЖ.

— Мы увидели уже готовое решение, в котором были названы люди, включенные в счетную комиссию, члены правления ТСЖ, ревизионной комиссии и собственно самого Калинина в лице председателя, — говорит местная жительница, пенсионерка Клавдия Фокина. — В числе тех, чьи фамилии там указаны, больше половины — работники ЖКСК "Загорск". Есть и фамилии 70-летней уборщицы, и 80-летнего пенсионера. Все это несерьезно, и коль уж кто-то решил создать ТСЖ, к этому вопросу надо подходить более ответственно.

Почему молчит мэрия?

В это же время новосибирская компания "СибирьЭнергокомфорт" уже работает с некоторыми домами в поселке.

— В октябре прошлого года мы перезаключили договор с новосибирской компанией, — рассказывает жительница ул. Краснодонской Лариса Шаповалова. — Лично я как житель довольна. У нас проводится ремонт, видно, что порядок наводится на придомовых территориях. Разницы нет, где находится юридический адрес конторы. Главное, чтобы люди работали и результаты их деятельности были видны.

Далеко не все в Загорске знают о переменах. Многие до сих пор имеют договоры с управляющей организацией "ЖКСК "Загорск". И непонятно, что будет дальше. Почему поселок, где проживает порядка 40 тысяч горожан, передали новой управляющей компании, не поставив при этом их в известность? Неужели нельзя было провести информационную кампанию должным образом, чтобы впоследствии не порождать подобных ситуаций?

Метки:
baikalpress_id:  70 216