Профсоюзы Бурятии стали жертвой аферы

По мнению председателя ООП Бурятии Татьяны Сабаевой, целью рейдерской атаки является санаторий "Саяны"

В результате странных операций с векселями Сбербанка на объединение профсоюзов повесили 12-миллионный долг

Объединенная организация профсоюзов (ООП) Бурятии проиграла в Четвертом апелляционном арбитражном суде в Чите дело по поводу взыскания с нее 12 миллионов рублей долга в пользу иркутской фирмы "Сибфорест". Теперь в срок до 7 августа профсоюзам республики предстоит погасить крайне подозрительный долг, возникший стараниями бывшего председателя организации Сергея Тимина в далеком 2007 году.

Последняя сделка Сергея Тимина

Эта история началась 4 октября 2007 года. Тогда между неким ООО "Технопром" и Объединенной организацией профсоюзов РБ был заключен договор купли-продажи векселей Сбербанка. Профсоюзы зачем-то покупали у посторонней фирмы ценные бумаги Сбербанка на огромную сумму — 13,4 миллиона рублей. Со стороны профсоюзов документ подписал занимавший тогда пост председателя Сергей Тимин. После заключения договора с 11 октября по 25 декабря того же года 16 векселей по актам сдачи-приемки передавались в ООП Бурятии. Точнее, подписывались сами акты, а собственно векселя на следующий же день после подписания актов обналичивались в Сбербанке предъявлявшей их некоей фирмой — ООО "Геркулес". Каким образом купленные профсоюзами ценные бумаги попадали в руки представителей этой фирмы, неизвестно. Средства от реализации векселей исчезли в неизвестном направлении.

В то же самое время у профсоюзов перед фирмой "Технопром" возник долг, который они были обязаны погасить в течение 30 дней. Чего, по причине отсутствия денег у организации профсоюзов, естественно, не происходило. Долг начал обрастать пенями.

Проигранное дело

Спустя некоторое время "Технопром" переуступил право требования денег с профсоюзов другой фирме — иркутскому ООО "Сибфорест". И в апреле 2008 года в Арбитражный суд Иркутской области от этого "Сибфореста" подается исковое заявление с требованием взыскать с бурятских профсоюзов уже 15,5 миллиона рублей. В то время, как многие помнят, в профсоюзах имела место революционная ситуация. Так, драматически ушел с должности многолетний руководитель Сергей Тимин, ему на смену пришел Виктор Ельченинов. Новый руководитель не смог противостоять претензиям коммерсантов. К тому же заниматься вопросами долга ему, видимо, было некогда: его нахождение в должности тоже очень быстро оказалось под вопросом. И, например, в апреле 2008 года на заседание суда в Иркутск от профсоюзов Бурятии никто не приехал. В итоге суд встал на сторону фирмы "Сибфорест".

После отставки Виктора Ельченинова разбираться с этим делом пришлось уже занявшей этот пост Татьяне Сабаевой. Она пытается опротестовать решение Иркутского суда в Четвертом апелляционном арбитражном суде в Чите. В частности, профсоюзы пытались доказать, что договор купли-продажи векселей вообще не был заключен. Из содержания договора, к примеру, невозможно установить количество продаваемых векселей. Кроме того, Иркутским судом не были исследованы полномочия Сергея Тимина, то есть имел ли он вообще право подписывать подобные договоры. Однако теперь уже суд в Чите не учел доводы профсоюзов и решение Иркутского суда оставил без изменения.

Довеском юридической стороны дела можно считать Требование от службы судебных приставов Бурятии к должнику ООП РБ: "В срок до 7 августа 2009 года исполнить решение суда". Окончательная утвержденная судом сумма долга составила 12,1 миллиона рублей.

Отберут курорт

В общем, ООП Бурятии стала крупным должником и клиентом судебных приставов. По мнению Татьяны Сабаевой, загнать профсоюзы в долги и было главной целью этой сомнительной сделки. Но выручить деньги с профсоюзов — занятие хлопотное. Это не торговая организация, здесь нет ежедневных, тем более свободных, средств в таком объеме. Зато в собственности у ООП Бурятии есть весьма неплохие активы. Именно это, видимо, и являлось главной целью.

У профсоюзов имеются туристические и лечебные объекты на Байкале и в Тунке, также большие офисные помещения в черте Улан-Удэ. Быть кредитором профсоюзов в этой связи очень выгодно: авось, обломится кусок недвижимости, включая землю и неплохие объекты.

У председателя ООП Бурятии Татьяны Сабаевой, кажется, нет сомнений в оценке происходящего.

— Воспользовавшись сложной ситуацией в профсоюзах республики, отдельные лица начали процесс рейдерства в отношении имущества. Это была четко спланированная акция по атаке на недвижимость организации. Уже после решений судов ко мне обращались ответственные лица в Бурятии с попыткой обсудить передачу в качестве долга "Сибфоресту" санатория "Саяны" на курорте "Аршан", — говорит она.

В этой связи будет любопытным упомянуть некоторые юридические лица, которые участвовали в сделках с векселями.

Знакомые все лица

Например, значится в документах небезызвестное ООО "Реалстрой". В конце июня в республиканской прессе озвучивалась информация о том, что именно эта фирма выступала взыскателем в поддельных исполнительных листах, предъявленных МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания". Сейчас это дело расследует ФСБ, один подозреваемый — директор "Улан-Удэнской управляющей компании" — даже был арестован, а двое других фигурантов находятся в бегах. Кроме того, в документах фигурирует фирма ООО "Сибэнергострой". Эта компания совсем недавно получила широкую известность благодаря недавнему конкурсу на строительство объектов туристической зоны.

По мнению Татьяны Сабаевой, эти фирмы выступили всего лишь инструментом для нынешнего кредитора, который и предпринял атаку. По ее мнению, некие люди желают получить имущество профсоюзов и домогаются его всеми доступными средствами. Здесь, правда, не все так просто, как может показаться желающим его заполучить. Все имущество республиканских профсоюзов находится в долевой собственности с федеральной ФНПР — головной организацией. Федеральные профсоюзы не намерены оставаться в стороне. И, как передает слова московских профсоюзных работников Татьяна Сабаева, таких агрессивных и наглых действий против собственности профсоюзов они не встречали нигде.

Профсоюзы Бурятии намерены защищаться. Во-первых, подана кассационная жалоба; во-вторых, получена поддержка от федерального центра; в-третьих, в известность о происходящем поставлены правоохранительные органы.

Метки:
baikalpress_id:  70 228