Светлая лошадка

"Сибэнергострой" оставил заметный след в истории Улан-Удэ

На момент подготовки этого материала никто из бывших участников конкурса по стройке в турзоне не оспорил результата конкурса. В этой связи надо несколько ближе познакомиться с компанией, которая рискнула освоить 273 миллиона рубля на стратегическом объекте Бурятии.

Из бизнесменов — в чиновники

ООО "Сибэнергострой", видимо, склонно к перемене мест. Поскольку с 2007 по 2009 год в различных интернет-справочниках указаны аж четыре адреса ее местонахождения: ул. Гагарина, переулок Таежный, микрорайон ТЭЦ-2 и, наконец, ул. Домостроительная, 30. Но фирма улан-удэнская, и это радует — в свете интересов местных товаропроизводителей.

Причем, улан-удэнским "Сибэнергострой" является, что называется, до мозга костей. Отец-основатель фирмы - — Александр Оленцевич. Большую известность он получил позднее как председатель Комитета по строительству мэрии Улан-Удэ. А недавно у г-на Оленцевича случилась перемена места работы — 17 июля 2009 года он был назначен руководителем МУ "Улан-Удэстройзаказчик".

Вполне разумно предположить, что Александр Оленцевич все-таки вышел из учредителей "Сибэнергостроя", и это косвенно подтверждается тем, что 13 марта 2008 года гендиректором предприятия назначен Константин Дарбашкеев. Возможно, г-н Оленцевич напрямую ушел из бизнеса еще раньше, поскольку "Сибэнергострой" — неизменный участник различных строительных тендеров администрации Улан-Удэ на протяжении последней пары лет, и подобная связь может сильно повредить чиновнику.

Крупные успехи

А экономические успехи "Сибэнергостроя" весьма примечательны. Из особо крупных стоить отметить выигрыш тендера на строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ на 407 миллионов рублей. Или недавний ремонт бассейна "Юбилейный" в Загорске — на 67,5 миллиона.

Правда, с бассейном вышел уже странный парадокс. Как сообщалось на официальном сайте мэрии Улан-Удэ, "и.о. председателя Комитета по строительству Александр Оленцевич сообщает: "Объект сдан в эксплуатацию в зимнее время, в связи с чем не были выполнены работы по разделке (гидроизоляции) примыканий к воздуховодам и парапетам". Это чиновник рассказывает о близком ему "Сибэнергострое", оправдывая зимний ремонт объекта. В общем, в ночь с 27 на 28 марта этого года, спустя три месяца после сдачи в эксплуатацию, "Юбилейный" немного протек крышей. Но это мелочи.

Но, например, в мае прошлого года случился странный тендер "Осуществление функций технического надзора над объектами реконструкции улично-дорожной сети г. Улан-Удэ" на 2,1 млн рублей. Сумма небольшая, но любопытно другое. Участвовали "Сибэнергострой" и "Улан-Удэстройзаказчик". Выиграл "Сибэнергострой", поскольку последнего отстранили из-за Александра Оленцевича. Как написано, "в связи с непредоставлением определенного документа, подтверждающего полномочия А.Г. Оленцевича на осуществление действий от имени участника размещения заказа".

В общем, якобы таинственный "Сибэнергострой" вполне себе понятен. Это структура, реально близкая к муниципальному строительству. Причем связанная многочисленными тендерами и личными взаимоотношениями.

Аптечное дело

Но самый любопытный случай связан с недавними судебными перипетиями "Сибэнергостроя". В апреле 2009 года эта строительная организация подала иск к ОАО "Городские аптеки" о взыскании суммы долга по договору подряда от 1 декабря 2008 года на 9,5 миллиона рублей. Подразумевается, что "Сибэнергострой" отремонтировал аптеку на улице Октябрьской, 43.

Следующим шагом "Сибэнергостроя" стала попытка арестовать денежные средства, торговое оборудование и товар (лекарства) этой аптеки. Мотивируя это тяжелым финансовым положением медучреждения. Финансовый результат ОАО "Городские аптеки" за 2008 год составил убыток 8,1 миллиона рублей. Интересно, что "Сибэнергострой" подписал договор подряда в декабре 2008 года и, значит, совсем не печалился убыточностью и платежеспособностью клиента. В общем, суд отказал в ходатайстве.

И тогда на свет появилось мировое соглашение от 23 апреля сего года Арбитражного суда Бурятии, которое феерично. Стороны договорились, что начиная с этого дня до 10 июня "Городские аптеки" практически ежедневно переводят "Сибэнергострою" транши от 100 тысяч до полумиллиона рублей. Подчеркиваем — практически ежедневно. Иначе говоря, "Городские аптеки", будучи в плачевном состоянии, за полтора месяца переводят "Сибэнергострою" сумму чуть менее 10 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что республиканские СМИ не далее как летом этого года указывали, что "в прошлом году Юрий Турченюк выкупил у города сеть муниципальных аптек за 100 миллионов рублей". Также сообщалось, что бизнесмен, близкий к мэрии, находится в федеральном розыске. Искать его начали в то же время, когда переводились деньги от "Городских аптек" "Сибэнергострою". Наверняка случайность, но красочная.

Колоритный игрок

Подытоживая, можно сказать, что новый игрок на рынке освоения федеральных средств в Бурятии весьма колоритен. Его деловые связи вызывают неподдельный интерес конкретными фигурами. И за строительством причала в Турке будет наблюдать действительно интересно.

Для любителей интриг отдельно сообщаем, что бегать в поисках инсайдерской информации и тайных документов о деятельности ООО "Сибэнергострой" не было нужды. Все данные взяты из открытых источников, в том числе с официальных сайтов и опубликованных документов. Цель нашего интереса была проста — познакомиться с компанией, готовой первой включиться в строительство "Байкальской гавани". Как оказалось, компания эта — с богатой и бурной историей.

Метки:
baikalpress_id:  70 232