Ставка на аутсайдера

Конкурс на строительство причала в "Байкальской гавани" выиграла фирма, от которой никто этого не ожидал

Конкурс на выбор генподрядчика на строительство причала на реке Турке в особой экономической зоне "Байкальская гавань" породил бурю эмоций в среде чиновников и заинтересованных лиц. В ходе тендера произошли события неординарные, и его итоги не то чтобы скандальны, но неожиданны. Выиграла компания "Сибэнергострой", изначально бывшая аутсайдером.

Минус два

Республиканские СМИ уже сообщали, но, тем не менее, стоит напомнить, что на конкурс стоимостью 273 миллиона рублей заявились три компании: ООО "МВС СтройЗаказчик", "Мостостроительный отряд 34" и "Сибэнергострой". При первом рассмотрении аукционных заявок сразу начались неожиданности. Удивила "дочка" "Металлов Восточной Сибири" (следовательно, ИФК "Метрополь") — "МВС СтройЗаказчик". Для участия в конкурсе у них не оказалось значительной части документов.

Между тем, среди наблюдателей именно "дочка" "Метрополя" рассматривалась как фаворит. Во-первых, крупная компания вновь проявила интерес к Бурятии, хотя бы во время недавнего БЭФа. Во-вторых, в прошлом году "Метрополь" фактически уже начал некоторые строительные работы на берегу Байкала в Турке — связано это было с погружениями глубоководных "Миров". И вот такая осечка на конкурсе. "Они просто оказались не готовы" — разводили руками эксперты, знакомые с подробностями этих торгов.

Следом также был отстранен другой участник конкурса — "Сибэнергострой", почему-то позиционирующийся как фирма-загадка, но об этом чуть ниже. Там конкурсная комиссия также нашла недоработки в документах, предъявленных на торги. Зато у оставшегося участника — "Мостоотряда-34" — на тот момент с бумагами было все в порядке, вроде бы. Таким образом, ему, как единственному оставшемуся участнику, 17 июня 2009 года и отдали право на заключение госконтракта.

Подложная платежка

А затем начались страсти, мало ожидаемые. Слух о том, что "Мостоотряд" предъявил к участию в конкурсе подложный документ, а именно залоговое платежное поручение на 13 миллионов рублей, был оглушительным в узких кругах заинтересованных лиц. Еще более удивительным был факт необычайной скорости, с которой была доведена информация о подложном документе до руководства республики.

Платежкой "Мостоотряда-34" начинают заниматься правоохранительные органы. У независимых наблюдателей есть две версии появления этого странного документа. По одной из них, случилась банковская заминка. Дескать, залоговые деньги у "Мостоотряда" фактически были, но технически не успели упасть на счет организации, и платежное поручение — не фикция. Просто не повезло, и это простительно.

По другой версии, с финансами у "Мостоотряда-34" на тот момент было действительно плохо, поэтому рискнули и при пустом банковском счете "нарисовали" платежку, надеясь в ближайшие дни срочно перезанять и показать вменяемый счет. Любопытно, что деньги на счету "Мостоотряда" с опозданием, но действительно появились. Но было уже поздно.

Вынужденное решение

Напомним, что неудача "Мостоотряда" была моментально доведена до главных лиц Бурятии в нужной интерпретации, поэтому изгоями на этом конкурсе они сделались автоматически. Вполне вероятно, что заслуженно, но речь уже не об этом. Ведь в то же время подается жалоба в минфин Бурятии, который, по закону, контролирует госзакупки, от "Сибэнергостроя". Они протестуют против отстранения их от конкурса.

Среди узкого круга чиновников, на фоне подготовки и проведения в Улан-Удэ БЭФа и закладки пафосного "камня" будущей турзоны в Турке царила если не паника, то растерянность. В конкурсе на начало постройки этой самой зоны и 273 миллиона федеральных рублей сошли с дистанции оба фаворита: неподготовленный "МВС СтройЗаказчик" и набедокуривший "Мостоотряд-34". Остался "Сибэнергострой", поскольку подал жалобу.

Видимо, у минфина Бурятии был нелегкий выбор. Или отказывать "Сибэнергострою" в претензиях и переносить конкурс на долгий срок, что явно вызовет неудовольствие федерального центра: дескать, "даже не можете конкурс нормально провести!". Или, на свой страх и риск, да еще под давлением лоббистов, дать отмашку и удовлетворить жалобу. В общем, минфин Бурятии принял решение: жалоба была удовлетворена. Эксперты склоняются, что решение это было во многом политическим и вынужденным. Причем, как в правительстве Бурятии, так и у федеральных структур в республике до сих пор остаются сомнения в правильности решения минфина, но уже поздно "руками махать".

13 июля 2009 года победу "Сибэнергостроя" процедурно закрепила конкурсная комиссия.

Метки:
baikalpress_id:  70 234