В Гоби найдены редчайшие буддийские сокровища

В конце прошлой недели британская вещательная корпорация "Би-Би-Си" распространила новость о том, что монголо-австрийская группа искателей сокровищ нашла в пустыне Гоби несколько ящиков с буддийскими раритетами.

Находка является частью имущества одного буддийского монастыря, которое было закопано в Гоби монахом. Сокровища были спрятаны в 30-е годы прошлого года и таким образом избежали участи быть уничтоженными во время антирелигиозной кампании, которую вели советские и монгольские солдаты. В то время было разграблено и разрушено множество монастырей.

"В числе найденных сокровищ — скульптуры, другие предметы искусства, манускрипты и личные вещи известного настоятеля одного из буддийских монастырей XIX века. Глава поискового отряда Михаэль Айзенриглер уже назвал находку "приключением всей своей жизни", — передает "Би-Би-Си".

В разных местах пустыни было укрыто 64 ящика с сокровищами. Секрет того, где спрятаны реликвии, монах передал внуку. Но последнему удалось найти лишь несколько ящиков, которые легли в основу экспозиции будущего музея. Сейчас австрийцам и монголам удалось отыскать еще два ящика.

"Для монгольской культуры они представляют колоссальную ценность, потому что в коммунистическую эпоху буддизм здесь практически выродился, особенно в 1930-е годы, — заявил британским журналистам г-н Айзенриглер. — Сейчас я полностью измотан, но совершенно поражен увиденным". По его словам, коробки были доверху полны "самыми потрясающими произведениями буддийского искусства".

Находки, по сообщению "Би-Би-Си", будут выставлены на обозрение в музее города Саиншанд, в 400 км к югу от Улан-Батора. Другие ящики с сокровищами пока не найдены. Гоби не спешит выдавать тайны прошлого. Так что сегодня увлеченные люди могут продолжить дело удачливых искателей.

Метки:
baikalpress_id:  70 229