Вузы республики выпускают будущих безработных

Молодежь Бурятии не хочет переучиваться на новые профессии и рискует попасть в армию безработных с дипломами на руках. Юристы, специалисты по связям с общественностью и журналисты все более невостребованны, зато ощущается нехватка рабочих специальностей. Таковы результаты соцопроса центра "Эйдос". Молодежь к ученым пока не прислушивается.

По данным Росстата, численность безработных в России в мае этого года составила 7,5 млн человек. При этом молодежь до 25 лет составляет 28,7% от общего количества безработных. Это, по мнению бурятских социологов, связано с тем, что молодые люди получают профессии, которые в будущем оказываются невостребованными.

В Бурятии проблему трудоустройства молодежи видят в том, что дипломированные специалисты, не сумевшие найти работу по профилю, не стремятся получить другую, более востребованную специальность. В частности, сейчас в республике наблюдается огромный дефицит рабочих профессий, однако не каждый гуманитарий спешит переучиться и получить техническое образование. Эта тема стала поводом для проведения социологического опроса среди студентов четырех республиканских государственных вузов — Бурятского госуниверситета, Восточно-Сибирской академии культуры, Бурятской государственной сельхозакадемии и технологического университета.

— Мест для всех юристов, экономистов и специалистов по связям с общественностью в республике нет, — утверждает Людмила Итигилова, организатор соцопроса, руководитель социологического центра "Эйдос". — Между тем ежегодно из стен вузов выходят тысячи специалистов, которые впоследствии пополняют армию безработных. Сейчас, в летнее время, это пока незаметно, потому что молодежь отдыхает либо устраивается на сезонную работу в те же летние кафе, на турбазы, в детские лагеря отдыха. Что будет осенью, пока сказать сложно.

В частности, студентов спрашивали, готовы ли они переучиться на специальность, в которой нуждаются предприятия республики, в том случае, если не будет найдена работа по профильному образованию.

— Основная масса заявила, что не будет этого делать. Более того, они не собираются идти работать и на предложенные Центром занятости вакансии, — комментирует итоги соцопроса Людмила Михайловна. — Причина кроется не только в заработной плате. Дело в том, что историку с гуманитарным образованием сложно переучиться на технаря, который так необходим, допустим, на ЛВРЗ. И потом — возраст. Обучение требует нескольких лет, затем нужен опыт работы. Получается, что многие считают этот путь бесперспективным.

В общем, примеров, когда с технической специальности переобучаются на гуманитарную, — масса, в обратном порядке — чрезвычайно мало.

— Так, например, одна студентка БГУ, сказала, что если жизнь заставит, она готова переучиться на пекаря-кондитера. Другая уверенно заявила, что она с детства мечтала стать юристом, сейчас получает образование, и никакие обстоятельства не заставят ее получить другую специальность. У многих складывается такое мнение: я учился пять лет, получил диплом, почему я должен переучиваться на рабочую специальность и идти на завод, к станку? У каждого человека свои запросы, желание самореализоваться, получить тот социальный статус, на который он рассчитывал. Поэтому в работяги пойдет не каждый дипломированный специалист. Переступить через себя смогут единицы.

Непопулярность рабочих профессий и стремление молодежи получить профессию помоднее Людмила Итигилова напрямую связывает с повышающимися год от года запросами молодых людей. Они хотят все и сразу. Хорошую работу, высокую зарплату, светлый кабинет, весьма нетяжелый труд в каком-нибудь офисе. При этом буквально все мечтают о стремительной карьере и, как следствие, о материальном благополучии. Образовался стереотип легкой жизни.

— Исчезла культура труда, — считает Людмила Михайловна. — Вспомните, в советские годы люди работали на станках, в литейных цехах, на полях. Начинали трудиться обычным рабочим, затем постепенно поднимались по карьерной лестнице. А ведь кто-то так и оставался рабочим на всю жизнь. У современного поколения молодежи такого подхода в труде просто нет. Они видят, что молодой человек в 26 лет занял министерскую должность, и уверены, что у них это тоже получится. Но это не так. Необходимо проводить, если хотите, пропаганду — как можно реально достичь той или иной цели: через труд, усилия, старания.

Даже среди студентов, которые учатся на юридических факультетах, немного таких, кто мечтает устроиться, например, в правоохранительные органы. Молодые специалисты желают идти в нотариальные конторы, адвокатуру, судебные инстанции — опять-таки по причине материальной заинтересованности.

— Рынок труда и рынок образовательных услуг не совпадают, — уверена Людмила Итигилова. — Университеты работают ради своей выгоды, им важен престиж, а не то, найдут их студенты в будущем работу или нет. Основная цель — выпускать специалистов, востребованных на рынке труда, вузами не выполняется. Об этом говорят и сами студенты, которые участвовали в соцопросе.

Метки:
baikalpress_id:  70 190