Дом-призрак


Жильцов дома по улице Некрасова выживают из центра города

Наша газета уже рассказывала читателям о ситуации с владельцами дома по ул. Некрасова, 15а. Людей вынуждают оставить жилье в центре города. С каждым месяцем дело обрастает все новыми подробностями.

Участок "нарезали" с людьми

Напомним, что скандал разразился, когда выяснилось, что под строительство нового здания Отделения Пенсионного фонда России по РБ администрация города отвела территорию, часть которой занимал двухэтажный дом (с приватизированными квартирами). Владельцы недвижимости, имевшие по закону право пользования землей, на которой стоит их жилье, узнали об этом случайно.

Как получилось, что городские власти передали под застройку землю, находившуюся, говоря юридическим языком, под обременением? Этому вопросу пока не дана юридическая оценка. Люди же возмущены, они считают, что с ними поступили так же, как в царское время поступали с бесправными крепостными. Не совсем ясно и другое: почему Пенсионный фонд по РБ согласился взять под свою стройку землю, на которой стоит обременение — чужая собственность?

Москва удивила

А вообще, положение вокруг дома по ул. Некрасова, 15 доведено до абсурда. К примеру, загадочная ситуация царит даже в таком вопросе: расположен ли указанный дом на этом престижном земельном участке или висит в воздухе, удивляя физиков, астрономов и пролетающих птиц?

На руках у жильцов дома, семьи Ожиговых, имеются официальные документы о праве собственности на квартиру по этому адресу, выданные Бурятским отделением Федеральной регистрационной службы. Серьезный государственный документ. По недвижимости, расположенной в этом доме, официально проходят сделки.

Ольга Ожигова, совладелица одной из квартир: "Недавно в квартиру был прописан мой племянник. Никаких проблем не возникло".

В то же время владельцев недвижимости поразила Центральная ФРС, куда они обратились за информацией. Там сообщили, что земельный участок 03:24:011204:0067 (Отведенный Пенсионному фонду. — Прим. ред.) отличен от адреса месторасположения жилого дома, где находится принадлежащая им на праве собственности квартира (г. Улан-Удэ, ул. Некрасова, д. 15).

"... В представленном на государственную регистрацию кадастровом паспорте отсутствовали сведения о наличии на земельном участке иных объектов недвижимого имущества (в том числе и жилых домов), помимо объекта, на который ранее зарегистрировано право оперативного управления".

Судя по всему, Москва думает, что Пенсионный фонд стоит на участке в гордом одиночестве, тогда как он имеет "нарезанного" двухэтажного соседа. Теперь надо уточнить в Москве, где, по их мнению, расположен дом с "некрасовским" адресом. Поднимут карты, посмотрят. Даже интересно, что ответит Москва...

"Секретный " суд

На фоне "московских" загадок продолжаются не менее удивительные взаимоотношения между жильцами и властью. Лобовые атаки в попытке лишить граждан их дома провалились. Дело доходило до того, что несовершеннолетней девочке выписывали извещение с требованием, чтобы она снесла свой дом в течение стольких-то дней. Испуганный подросток не знал, что делать.

Позднее чиновники пошли по иному пути. Они начали настаивать на принудительном выкупе недвижимости. Ожиговых условия выкупа не устроили — они хотят, чтоб их просто оставили в покое.

Первая попытка выкупа провалилась, суд принял сторону жильцов. Но недавно администрация города сделала вторую попытку выкупа. В Советский суд было подано новое заявление.

"Я находился в Советском суде в качестве свидетеля по гражданскому делу, связанному с моей работой. Ни с того ни с сего судья, ведущая процесс, спросила меня, почему я не пришел на суд по иску администрации, и вручила мне исковое заявление о выкупе нашей квартиры...", — позднее рассказывал совладелец Михаил Ожигов в своей кассационной жалобе.

Возмущенный гражданин написал заявление о прекращении судебного разбирательства, так как вопрос выкупа уже рассматривался, и есть законное судебное решение. Улан-удэнец был уверен, что протест удовлетворен, и забыл об этом неприятном моменте.

Однако заявление судьей было отвергнуто. Более того, как вспоминает Михаил Ожигов, позднее он обнаружил: через несколько дней после его заявления был выпущен протокол, где отмечено — "заявлений, ходатайств нет".

Рассмотрение дела, оказывается, шло. Правда, ответчики об этом не знали...

"Секретный" суд вынес решение в пользу городских властей. 11 февраля сего года заочным судебным решением суд согласился с желанием администрации города произвести насильственный выкуп квартиры Ожиговых. Судебное решение Михаил Ожигов получил на руки в конце апреля. Горожанин сильно удивился, когда представители Советского суда, совершенно случайно встретив его, вручили это заочное решение (другим собственникам его не вручили до сих пор).

В Верховный суд РБ была тут же подана кассационная жалоба. Кассационная инстанция отменила решение Советского суда по формальным признакам. Дело будет рассматриваться вновь.

По словам жильцов, последнее время они живут в атмосфере террора. Как рассказала Ольга Ожигова, в минувшую зиму в их доме несколько раз били стекла. Дом методично приводится в непригодное состояние. Несколько дней назад неизвестные лица выпилили часть стены, из-за чего образовалась дыра, и у семьи пропали вещи. По данному факту в Советский РОВД подано заявление. Идет разбирательство.

По словам Ольги Ожиговой, в милиции ей сказали, что выпиленный материал обнаружен.

Дело становится все интересней.

Метки:
baikalpress_id:  70 167