Сифилис захлестнул Иволгинск

Очередная волна заболевания сифилисом зарегистрирована в Бурятии. На этот раз в Иволгинском районе. За шесть месяцев диагноз "сифилис" поставлен жителям в 11 населенных пунктах. Уровень заболеваемости вырос в 7 раз и врачи не могут найти источник заражения.

Самое большое количество заболевших сифилисом регистрируется в двух населенных пунктах — Сотникове и Иволгинске. Ситуация усугубляется тем, что, несмотря на все предпринимаемые врачами района меры, до сих пор не установлены источники заражения. Пока рост заболеваемости продолжается.

По мнению врачей, возможно, источники не удается выявить потому, что Иволгинский район считается пригородным. Есть вероятность, что заразную болезнь здесь распространили гости из Улан-Удэ. К тому же налицо массовая миграция населения.

— Данные свидетельствуют о том, что рост заболеваемости сифилисом по сравнению с прошлым годом увеличился в 7 раз, — подчеркнула Галина Сергеевна Мазгаева, начальник эпидотдела Упарвления Роспотребнадзора по РБ. — При этом болеют в основном молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, меньше после 30 лет. Чуть ли не основная масса из этого числа — люди неработающие.

Столь сложное положение стало поводом для внепланового заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло в районе на минувшей неделе. Итог плачевен: сифилис бьет все рекорды: более 86 случаев на 100 тысяч населения. При том, что показатель по республике — а это все районы вместе взятые — почти в два раза меньше: 49 случаев на то же количество. Наибольшее количество больных — среди неработающего населения. В 80 процентах случаев болезнь выявлена в поздних и скрытых формах.

— Скрытая форма тем и опасна, что человек, зараженный сифилисом, и не подозревает о том, что является источником заражения, — отметила в интервью корреспонденту "Номер один" Галина Мазгаева. — Это, в свою очередь, чревато тем, что взрослые люди могут заразить детей. К счастью, в Иволгинском районе таких случаев пока не зафиксировано.

Санитарно-противоэпидемической комиссией было принято решение провести месячник по профилактике сифилиса в Иволгинском районе. Он стартовал на минувшей неделе и продлится до 8 августа. Но это будет не стандартное дежурное, плановое событие.

В семи населенных пунктах — селах Верхняя и Нижняя Иволга, Сотниково, Оронгой, Хурумша, Кокорино и Иволгинске — будет проведена массовая проверка населения на реакцию Вассермана. Медики будут стучаться в каждый дом и приглашать население в местную поликлинику или амбулаторию. В селах людей проверят на сифилис по мере обращения за медицинской помощью.

Возможно, в результате этой работы будут обнаружены новые случаи заболевания, и число носителей инфекции вырастет. Поскольку своего инфекционного отделения в Иволгинском районе нет, жители с наиболее запущенными формами сифилиса проходят стационарное лечение в кожно-венерологическом диспансере в Улан-Удэ. Другим было назначено амбулаторное лечение.

Последний раз вспышка сифилиса наблюдалась в сентябре прошлого года в Тункинском районе. Здесь вообще, по словам Галины Мазгаевой, неблагополучная ситуация по этому заболеванию сохраняется в течение последних трех лет. Год назад увеличение количества заболевших наблюдалось в двух селах, расположенных возле "диких" источников. Тогда медицинские власти вынуждены были сделать подворовый обход, в результате которого был выявлен 41 заболевший сифилисом. У большинства из них — поздняя фаза развития этого заболевания.

Ситуацию в Тункинском районе удалось урегулировать только после того, как был обнаружен источник заболевания. Тогда на месте работало три бригады врачей и специалисты кожно-венерологического диспансера. Срочно был развернут стационар на 35 коек.

В прошлом году вспышка заболевания сифилисом регистрировалась в Кабанском и Бичурском районах. Если в первом удалось болезнь локализовать, то в Бичуре весьма тревожная обстановка. Только в этом году специалисты Роспотребнадзора дважды заслушивали врачей из этого района на предмет развития ситуации. Количество случаев удалось сократить с 61 до 16, но это все равно слишком много. В том же Иволгинском районе в прошлом году регистрировалось лишь 4 случая заболевания сифилисом, в то время как в этом — 28.

Метки:
baikalpress_id:  70 165