Соцработники крали пенсии психбольных

250 тысяч рублей смогли увести с банковских счетов больных Республиканской психиатрической больницы поселка Новая Брянь две молодые женщины — соцработники этого медучреждения.

Жертвами их махинаций стали двадцать психически больных пациентов, пенсиями которых предприимчивые женщины воспльзовались, чтобы улучшить свое финансовое положение. Сверка данных о денежных средствах, полученных больными по сберегательным книжкам в кассах банка, с данными в учетных документах больницы показала — больные снимают немалые средства, которые уходят неизвестно куда.

Как позже установило следствие, с ноября 2007-го по январь 2008-го соцработники Баторова и Семенова группами по 4—6 человек водили больных в отделения Сбербанка. Там больные по очереди расписывались в получении денег, которые тут же передавались в руки соцработников. Проводя группу подопечных через банк, за один раз мошенницы с легкостью наваривались сразу на несколько десятков тысяч рублей. Часть денег все-таки отдавали больным на руки, объясняя малую сумму тем, что в банке, дескать, просто нет денег.

Больные не понимали, что происходит, потому никому не жаловались, манипулировать ими не составляло труда. По словам следователя по особо важным делам СЧ СУ при МВД по РБ Ларисы Манжуевой, в рамках уголовного дела в отношении потерпевших была произведена психиатрическая экспертиза, все они были признаны психически больными, не отдающими отчета в своих действиях.

Уголовное дело в отношении Баторовой и Семеновой расследовалось четыре месяца — потребовалось время и на проведение психолого-психиатрических экспертиз больных, и на следственные действия с потерпевшими, которые на тот момент уже не являлись пациентами больницы — разъехались по домам в разные районы республики. Следователю приходилось выезжать, в том числе и в Кяхту, и в Кабанский район.

В основу доказательной базы по делу легла финансовая документация относительно снятых со сберкнижек денежных средств. Показания же больных ставились под сомнение ввиду их состояния. Впрочем, сами обвиняемые не отрицали своей вины, рассказывая, как проворачивали свои махинации.

Обеим женщинам за тридцать, имеют детей, живут в Новой Бряни. И Баторова, и Семенова неплохо зарабатывали. Единственным аргументом, который был ими представлен в качестве объяснения своих действий, стали финансовые затруднения, в частности наличие потребительских кредитов.

Уголовное дело в отношении Баторовой и Семеновой, обвиненных в мошенничестве и присвоении денежных средств, недавно прошло через суд. Баторова по 13 эпизодам дела была приговорена к четырем годам шести месяцам лишения свободы условно, ее коллега по шести эпизодам дела получила на год меньше. На сегодня осужденные возместили весь причиненный больным материальный ущерб.

Имена изменены.

Метки:
baikalpress_id:  70 144