Программу капремонта сократили вдвое

Федеральные власти урезали Бурятии финансирование по программе "Реформа ЖКХ"

Как сообщила на брифинге для СМИ заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова, по адресной программе Фонда реформирования ЖКХ в нынешнем году капремонт должны были пройти 94 городских многоквартирных жилых дома. Реально же денег хватит лишь на то, чтобы отремонтировать 42 дома.

Это произошло из-за того, что российский Фонд реформирования ЖКХ резко сократил выделение средств на финансирование этого вида работ. Напомним, капремонт улан-удэнских многоэтажек ведется в основном на федеральные деньги (с небольшим местным софинансированием).

Бурятия получит от Фонда в текущем году не 600 млн рублей, как предполагалось, а только 319,2 млн. Так что от кризисного секвестра пострадал не только Улан-Удэ, но и прочие муниципальные образования.

Из "усохшей" общереспубликанской суммы Улан-Удэ получит на капремонт 110,1 млн рублей (вдвое меньше, чем в минувшем году). Если сюда прибавить сумму софинансирования, то итоговая сумма составит 138 млн 384 тыс. рублей.

— Отремонтированы будут в основном дома 1957—59-х и 1960-х годов постройки, — отметила Гемаля Гендунова.

Капремонт оставшихся 52 домов перенесен на будущий год. Вскоре мэрия обнародует полный список 42 домов-счастливчиков, которые отремонтируют в этом строительном сезоне.

Мэрия просит собственников квартир в 94 домах, ранее попавших в программу капремонта, пока воздержаться от сбора денег, которые должны стать софинасированием со стороны собственников квартир. По правилам, сбор денег должен происходить после того, как на капремонт конкретного дома Москва перечислит основную федеральную часть денег. Пока Россия ничего не перечислит, деньги собирать не нужно.

Информацию о том, пришли ли из Москвы средства на капремонт вашего дома, надо узнавать в организации, которая занимается обслуживанием вашего дома. К тому же, от владельцев квартир в ремонтируемом доме может потребоваться не сдача наличных средств, а банковское перечисление на строго указанный расчетный счет.

Что касается капремонта 52 домов, перенесенных на 2010 год, то мэрия Улан-Удэ пока не может гарантировать, что их действительно отремонтируют. Все зависит от поступлений из российского бюджета. А состояние бюджета РФ зависит от дефицита бюджета РФ, размера золотовалютных запасов, изменения торгового баланса страны, притока инвестиций, других макроэкономических показателей экономики страны. Ну а по сути — от цены на нефть российской марки Urals.

Метки:
baikalpress_id:  70 123