Гражданин Польши чуть не увез древнее яйцо

Необычную контрабанду изъяли 9 июля пограничники в Кяхте. Древние окаменелости, похожие на яйцо динозавра и бивни мамонта, были обнаружены в автомобиле, пересекавшем границу с Монголией.

Контрабанда, чей возраст может составлять миллионы лет, была выявлена пограничным нарядом совместно с сотрудниками таможни в ходе досмотра грузового автомобиля, въезжавшего из Монголии в Россию. Кроме того, был обнаружен кусок минерала, похожий по виду на горный хрусталь. Все это находилось в коробках вперемешку с личными вещами водителя.

— Водитель, гражданин Польши Чудзик Лукьян, вывозивший ценные предметы из Монголии к себе на родину, даже не пытался скрыть свой груз от досмотра, — говорит Марина Костюченкова, представитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю

Он пояснил, что не знал о содержимом коробок, а перевезти их через Россию в Польшу его попросил знакомый соотечественник, работающий в Монголии. Предметы, незаконно перемещаемые через границу, были изъяты и переданы сотрудникам таможни. Сейчас они направляются на экспертизу, которая даст окончательное заключение о том, представляет ли находка пограничников палеонтологическую ценность.

В настоящее время ведется расследование по данному факту, в частности, устанавливается личность гражданина Польши, оказавшего своему товарищу "медвежью услугу".

Метки:
baikalpress_id:  70 122