Город перестроят к юбилею

Через два года этот перекресток изменится до неузнаваемости

После празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России Улан-Удэ изменится до неузнаваемости

Благоустроительный ажиотаж, который улан-удэнцы наблюдают в нынешнем строительном сезоне, не связан с грядущим приездом высокопоставленных членов российского правительства. Такова официальная позиция мэрии Улан-Удэ. По словам чиновников, все идет в рамках подготовки к 350-летию присоединения Бурятии к России.

Предъюбилейные заготовки

По словам Владислава Итыгилова, первый объект, который намечено закончить в рамках подготовки к празднованию, — большой многофункциональный жилой дом по ул. Смолина, который станет значимым объектом на въезде в центр Улан-Удэ.

В честь 350-летия вхождения Бурятии в состав России городскими властями был объявлен конкурс на создание памятного объекта, посвященного юбилею. Поступило 9 творческих проектов, но конкурсная комиссия пока еще не выбрала победителя.

Будет реконструирована главная библиотека республики, у Пенсионного фонда появится пристрой, планируется провести работы на Центральном доме быта на ул. Ербанова, где, среди прочего, появится подземная парковка на 700 машин. А на месте сгоревшего здания на ул. Ранжурова будет возведен пристрой к корпусу БГУ.

Грядущая дата позволила прояснить планы строительства авторазвязки Куйбышева—Балтахинова. Она будет! В ходе стройки здесь снесут двухэтажный барак напротив Центрального рынка, так называемый "пьяный дом", известная точка притяжения деклассированного элемента со всей округи.

Развязка попала в список четырех объектов, которые РФ поможет построить в Улан-Удэ в честь 350-летнего юбилея. Их одобрили на совещании в Минфине РФ у Кудрина, это так называемые "подарки". Второй "подарок" — развязка Бабушкина—Трубачеева. Третий — спорткомплекс в 18-м квартале.

От Головы до самых окраин

Есть планы благоустройства, озеленения, ограждения улиц Революции 1905 года, Гагарина, Пушкина, Добролюбова. В ходе работ будет осуществлена реконструкция ТД "Юбилейный" (проект уже готов, реализация начнется в 2010 году), ул. Терешковой (от ВСГАКИ до "Саян").

— Кроме того, на улице Терешковой появится новое здание — торговый центр "Абсолют". Проектная документация сделана, с будущего года начинается строительство. Площадку вы знаете - - она обозначена синим забором, — говорит о планах на ближайшие годы Владислав Итыгилов.

А в районе ул. Комсомольской—Маяковского уже начато строительство двух башен. Это будущий деловой центр. Что вдохновило творчество авторов проекта — фэнтэзийные "Две башни" Толкиена или трагические башни-близнецы, взорванные в Нью-Йорке, неясно.

Намечено благоустроить и самую извилистую улицу Улан-Удэ — улицу Жердева. В парке даже заработает светомузыкальный фонтан. На окраинах города тоже пройдут работы. Например, в 113-м микрорайоне хотят построить жилой комплекс с гостиницей, в п. Забайкальский построят площадь у ДК. Здесь, в п. мелькомбината, возведут новое здание вокзала железнодорожной станции Заудинской.

К 2011 году в бурятской столице построят восемь надземных переходов для пешеходов. Один из них, к примеру, разместится в районе "Восточных ворот" на ул. Бабушкина, другой пройдет от Центрального рынка в сторону театра бурятской драмы и т.д.

Но наибольший эффект надо ожидать от нашего нового моста через Уду. Он соединит Октябрьский и Железнодорожный районы. Начнется в створе ул. Сахьяновой и уйдет в сторону ТЭЦ-1, Центральной ГИБДД. Это четвертый "подарок" из списка Кудрина. Финансирование открывается в нынешнем году. В 2011 году мост должны сдать.

Почему сносят рынок "Крестьянский"?

Самое неожиданное изменение ближайших лет — исчезновение рынка БМДК, знаменитого не только широким ассортиментом, но и народной барахолкой-толкучкой, раскинувшейся на подходе к нему. Здесь десятилетиями торговали, прямо с колес или с земли, всякой всячиной. От живых птиц, щенков и поросят до отверток, старых книг, брюк, цепей, печек-буржуек, наушников для сотовых и т.д. Очень популярный "блошиный рынок".

Как рассказывает главный архитектор Улан-Удэ, земельный участок, который освободится после сноса продовольственного рынка, хотят занять комплексной жилой и общественной застройкой. Решение о коренном преобразовании данной территории, как говорят в мэрии, приняли сами собственники объекта.

Владислав Итыгилов:

— Эта территория очень интересная. Не только по размещению, но и по теплоснабжению, водоснабжению.

Но, как отмечает мэр Геннадий Айдаев, в районе нового путепровода "40 квартал—20а квартал" есть поселок Сосновый. Там снесут восемь старых двухэтажных домов, а вместо них появится рынок, который обеспечит интересы жителей.

Дайте нам землю!

Планы развития Улан-Удэ будут откорректированы. Как известно, президент Наговицын выдвинул идею 700-тысячного Улан-Удэ.

— Для 700 тысяч городских земель не хватает, — говорит Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ. — Стоит вопрос о том, чтобы получить дополнительные земли за счет Заиграевского, Иволгинского и Тарбагатайского районов. В принципе "добро" получено.

Сейчас мэрия работает над концепцией 700-тысячного города и думает, какие территории запрашивать у сопредельных сельских районов. К сентябрю т.г. мэрия подготовит перечень территорий, которые она желала бы присоединить к городу.

Вторая заметная проблема в развитии города — памятники истории и культуры. Официальный Улан-Удэ справедливо считает, что их реестр нуждается в пересмотре. Есть планы снести практически всю нижнюю часть Советского района. Но там есть много охраняемых памятников, и тут надо отделить зерна от плевел. Мэрия хочет решить и вопрос "просеивания памятников".

Итого, к 350-летнему юбилею в бурятской столице планируется осуществить много интересных и нужных проектов. Результат почувствуют многие жители города.

Метки:
baikalpress_id:  70 108