Готовь сани летом

Cегодня на ТЭЦ-1 постепенно проходит ремонт, на который потрачены миллионы рублей

Городские власти проконтролировали ход подготовительных работ к грядущему отопительному сезону

В минувший четверг мэр Улан-Удэ, председатель городского Совета депутатов и другие представители муниципальной власти побывали на объектах энергетики и жизнеобеспечения Улан-Удэ. В этот же день в администрации состоялось рабочее совещание, посвященное той же теме, на котором перед мэром отчитывались руководители "Водоканала", ОАО "Улан-Удэ Энерго", ТГК-14 и другие.

Две крупные аварии произошли за последний год в столице Бурятии на энергетических объектах. Печально известный взрыв на ТЭЦ-1 и чрезвычайная ситуация, которая сложилась весной этого года на ТЭЦ-2. Эти два события заставили городские и республиканские власти взглянуть иначе на техническое состояние электростанций. Основная часть оборудования служит более 45 лет, а его общий износ превышает 70%. Именно это, по мнению энергетиков, стало главной причиной участившихся в последний отопительный сезон инцидентов в работе теплосистемы Улан-Удэ.

Задача — 100% надежности

— Для того чтобы бы иметь стопроцентную надежность работы энерго- и теплосистем, необходимо провести большую модернизацию, ведь оборудование на ТЭЦ-1 в основной массе выпущено в 60-х годах и работает по сей день, — заявил на встрече с мэром главный инженер "Генерации Бурятии" ОАО "ТКГ-14" Владимир Кружихин.

Чтобы аварийные ситуации не повторились, компанией была разработана долгосрочная целевая инвестиционная программа, общая сметная стоимость которой составила 17 млрд 600 млн рублей. Ее финансирование осуществляется из нескольких источников — собственных средств, местного и республиканского бюджетов, а также за счет федеральных целевых программ.

— Объекты теплоэнергетики мы решили посетить для того, чтобы лично проконтролировать то, как идут ремонтные работы, — акцентировал Геннадий Айдаев. — Меня беспокоит то, что есть небольшие отставания от графика. Сейчас достигнута договоренность с ТГК-14 о том, чтобы все планируемые работы были расписаны по точным датам. Пока график содержит расплывчатую информацию о том, когда точно будет произведен тот или иной участок ремонта, — это плохо. Также мы договорились о том, что если будут возникать проблемы, которые не удастся решить на муниципальном уровне, мы их вынесем на рассмотрение Республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону.

Деньги есть — ремонт ведется

В результате произошедшей в феврале прошлого года аварии на ТЭЦ-1 был уничтожен турбоагрегат 7. Кроме этого, из-за короткого замыкания, которое случилось в турбинном цехе теплоэлектроцентрали, пострадал кабель. Когда взорвался водород, не выдержало одно из перекрытий цеха и кровля: они обрушились. Сегодня на ТЭЦ-1 еще видны последствия того происшествия. Постепенно проходит ремонт, на который потрачены миллионы рублей. Турбина, которая пострадала при пожаре, уже демонтирована. Место, где она располагалась ранее, освобождается, устанавливается дополнительное оборудование для новой турбины.

— Большой объем работ нам предстоит выполнить по замене турбогенератора 7, — отметил Владимир Кружихин. — На данном этапе полностью завершены демонтажные работы, в том числе фундамента, основного и вспомогательного оборудования. Мы проводим переговоры с Уральским турбинным заводом, где и будет закуплена новая турбина. Сейчас идет процедура согласования технических условий и заданий на поставку и комплектность этой турбины вместе со вспомогательным оборудованием. Также мы планируем произвести реконструкцию трансформатора для собственных нужд для того, чтобы повысить надежность электроснабжения нашего оборудования.

Генеральным подрядчиком по замене турбины стал "Инженерный центр", который будет осуществлять поставку, проводить проектные, монтажные работы. Однако случится это не так скоро. По условиям завода-изготовителя, на производство турбины для ТЭЦ-1 потребуется 14 месяцев. А это значит, что в Улан-Удэ она будет доставлена лишь осенью 2010 года. Все работы планируется завершить до конца того же, 2010, года.

Сегодня энергетики уже освоили свыше 51 млн рублей, которые также были направлены на ремонт котельного оборудования, в частности котлоагрегатов 1 и 6, и на завершающие работы по котлоагрегату 8 на ТЭЦ-1. Уже устранены все неполадки теплоэксплутационного оборудования, которое также подготовлено к зиме.

— Общий ремонтный фонд на город утвержден в размере 180 млн рублей, мы освоили порядка 30% от запланированного объема. До окончания отопительного сезона все необходимые работы будут выполнены, — отрапортовали энергетики.

На качестве тепла для горожан отсутствие котлоагрегата 7 никак не скажется, зато заметно ударит по экономике предприятия, поскольку без этого оборудования ТЭЦ-1 будет работать себе в ущерб, не выдавая необходимого объема продукции.

ТЭЦ-2 на консервации

На этом объекте Геннадий Айдаев также задавал вопросы и требовал ответы от энергетиков.

— Все мы понимаем, что если возникнут проблемы во время отопительного сезона, горожане будут спрашивать с администрации, а не с ТГК-14, — заявил глава муниципалитета журналистам.

Мэру сообщили, что здесь ремонт также идет полным ходом — согласно графику. На консервацию ТЭЦ-2 отправили 15 мая, до 15 сентября. За это время будут выполнены расширенные и текущие ремонтные работы основного и вспомогательного оборудования, котлов 1, 2 и 3. В рамках инвестиционной программы на 2009 год запланированы работы, которые позволят устранить все технические нарушения, которые были в предыдущем отопительном сезоне.

Все немного опаздывают

Позитивные доклады руководителей предприятий о подготовке к предстоящему отопительному сезону, прозвучавшие на заседании рабочего штаба под руководством Геннадия Айдаева, несколько омрачила информация руководителя Ростехнадзора РФ по РБ. В частности, она сообщила мэру о том, что графики проведения ремонтных работ соблюдаются только на бумаге, на самом же деле проверки показали, что кое-где есть серьезные отставания. Так, только на ТЭЦ-1 до сих пор не выполнено более 100 пунктов предписания, согласно которому все нарушения давно должны быть устранены. На ТЭЦ-2, по сообщению Ростехнадзора, ремонт кровли планировался еще в мае, а не произведен до сих пор.

На это заявление главы Ростехнадзора отреагировали энергетики, которые заявили о том, что их просто замучили проверками.

— В месяц по 28 раз на объекты приходят инспекторы. Предписаний выписано на сумму свыше 119 млн рублей — куда это годится? Нам мешают работать! — резюмировали представители ТГК-14.

В данной ситуации мэр оказался в роли третейского судьи, который порекомендовал энергетикам решать вопросы с Ростехнадзором в рабочем порядке и не обострять и без того сложную ситуацию.

В целом столица готовится к предстоящему отопительному сезону весьма полномасштабно. Производится ремонт теплосетей и крупных котельных, коммунальных электрических сетей, систем водоснабжения.

Для всех без исключения руководителей предприятий поступило предложение о создании более детального графика ремонтных работ, где были бы указаны конкретные сроки их проведения.

Метки:
baikalpress_id:  70 080