Гремучая смесь "О2"

Группа "О2" создает новые танцевальные тенденции в жизни Улан-Удэ

По некоторым причинам в Бурятии современные танцы развиты плохо. Среди профессионалов можно назвать лишь студию "Угол зрения" и мужской коллектив "Пятый угол". Остальные же коллективы относятся к жанру народных танцев. Даже уровень наиболее популярных видов современных танцев — брейк-данса и хип-хопа — ниже, чем в соседнем Иркутске. Поэтому, как только в молодежной среде появилась танцевальная группа "О2", она привлекла к себе большое внимание.

Примерно полгода назад на первом в городе дэнс-баттле, организованном Ассоциацией молодежи, были замечены две девушки. От остальных танцоров их отличали отработанная техника исполнения, свежесть танцевальных движений и артистизм. Так что победа девушек в битве танцоров никого не удивила. Две Оли до сего момента вместе ставили танцы для своего Агинского землячества. И танцевальная группа, хоть и существовала, но окончательно оформилась, когда ведущий дэнсбаттла спросил название коллектива. "О2" — первое, что пришло в голову двум Олям. В тот день они исполнили свой первый танец Disturbia под одноименную песню R…n…B-певицы Рианны.

— Эта песня нам понравилась, как только появилась, — рассказывают "О2". — И когда нас пригласили выступить на дне рождения Ассоциации молодежи, мы решили ставить танец под эту песню. Пригласили нас неожиданно: времени на подготовку — сутки. Disturbia рождалась ночью, на квартире, в которой толком даже не развернуться. Но за ночь и танец был придуман, и костюмы сшиты. И когда на следующий день мы выступили, то всем очень понравилось. До сих пор многие говорят, что это наш лучший танец.

Затем в "О2" появилась Баира — третья участница группы. Будучи по своему характеру более спокойной, она уравновешивает легких на подъем и несколько взбалмошных "О2".

Путь хореографов девушки избрали для себя еще в детстве. Ольга Бодораева танцами начала заниматься в 5-м классе. С 10 лет исполняла современные танцы. Затем приехала в Улан-Удэ и поступила в Академию культуры, институт танца. Ольга Буянтуева танцует восемь лет: четыре года — в составе самодеятельного кружка в якутском городе Нерюнгри, четыре — уже профессионально, являясь студенткой Бурятского республиканского училища искусств. Баира Шалапова тоже активно занималась танцами еще в школе. А после окончания решила поступить на хореографическое отделение в училище искусств.

Так как девушки учатся на разных специализациях — балет, постановка танцев и бурятские народные танцы, то в номерах "О2" присутствуют все жанры. Вплетаются они в общую основу, которую составляет R…n…B — именно этот стиль близок девушкам более всего.

"О2" не увлекаются просмотром танцевального видео и не видят смысла в копировании чьих-либо движений. Танец получается сам собой: одна начала, вторая продолжила, третья сделала завершающее па.

— Танец заключает в себе женскую сущность, — делится Ольга Буянтуева, бурятская "версия" Николь Шерзингер. — Мы все-таки девушки, природой нам предназначено соблазнять и показывать красоту своего тела. Соответственно, наши движения более сексуальные: чтобы нравилось и парням, и девушкам.

В Disturbia создан именно такой образ — кокеток. Но в репертуаре "О2" имеются и такие танцевальные номера, как, например, Tomorrow, где они просто колбасятся под Дэвида Гетту и создают образ пацанок. Девушки немного удивили следующим признанием:

— Самое главное в танце — это лицо. Танцор должен владеть актерским мастерством, должен подавать человеку характер танца. Важна мимика лица. Глаза должны играть. Улыбка. Танцевать надо не для себя, а для людей — чтобы был обмен эмоциями.

Не так давно в городе прошло шоу "Звезда танцпола", созданное по мотивам одноименного голливудского дэнспроекта. В битве участвовало невероятно большое количество как любителей, так и профессионалов. Отборочные туры длились четыре дня. В полуфинал вошли 18 команд. В финал — восемь. Сильными соперниками был мужской танцевальный коллектив "Пятый угол", который состоит из танцоров театра "Байкал". "О2" в этой конкуренции заняли четвертое место.

— Но мы уступили своим друзьям, — улыбаются девушки. — Надо работать над собой. Развиваться. Нас уже все больше людей узнают. И думаю, что в следующем году нас будет не трое, а четверо, а может, и больше.

— И будут мальчики, — добавляет Ольга Буянтуева. — Все равно танец без мальчиков — что-то не то. Должно быть дополнение.

А пока три девушки, помимо занятий в хореографическом отделении, тренируются по 2—3 раза в неделю. Отрабатывают технику движений и актерское мастерство. Сотрудничают с эстрадной певицей и землячкой Дулмой Сунраповой. И в очередной раз устраивают disturbia ("сумасшествие") на вечеринках своих друзей — команды КВН "Площадь Советов".

Метки:
baikalpress_id:  70 051