Молодежный форум закончился стихийным бедствием

Туризм на Байкале был одной из важных тем
обсуждения на Международном молодежном форуме. Самим
форумчанам, правда, насладиться отдыхом не удалось

На трех базах в Энхалуке завершалась работа Байкальского молодежного форума. Гости из других регионов и стран обсуждали проблемы молодежи, обменивались деловым опытом и занимались другими полезными для развития вещами. Кончилось, однако, это все совершенно неожиданным образом.

Байкал преподнес всем грандиозный сюрприз. Происходящее напоминало сюжет фильма "Послезавтра": вроде на дворе конец июня, но вдруг где-то с полудня температура стала резко падать, сверху повеяло холодом. Люди надели все теплое, что было. Выяснилось: приезжие гости, и зарубежные, и со всей России, были экипированы крайне легкомысленно. Некоторые были в одних шортах. То, что Байкал — не Крым, в общем-то известно всем. Но такого катаклизма не ожидали даже местные жители.

Небо затянуло густой пеленой, которая сгущалась и опускалась к земле прямо на глазах. Солнце уже еле угадывалось слепым пятном на небосводе. Если раннее утро было нормальным для Байкала — градусов 18, и на зарядке народ разминался в футболках, то вечером, часам к 20, температура упала до плюс пяти. Это было неестественно даже для конца июня. Получается, что температура снижалась в час на два градуса!

Некоторые гости натягивали перчатки, оставшиеся с акции по уборке берега, на ноги вместо носков. Тем не менее, с лиц гостей не сходили улыбки, правда, кое у кого синегубые. Директор "Большой Байкальской тропы" Андрей Сукнев на жалобы форумистов, мол, "неужели нельзя предупредить было?" саркастически заметил: "Когда едешь на Байкал, надо брать с собой не только купальник, но и валенки с лыжами". Кто знал тогда, что эти слова будут пророческими?

К полуночи температура упала до плюс одного градуса! Ночью, где-то в час-полвторого, повалил снег! В два-полтретьего на всей базе отключили электроэнергию. Ночь прорезало радостное гиканье парней, задержавшихся в коттедже у девушек: стихия отрезала им путь домой.

Обогреватели быстро остыли, коттеджи не удерживали тепло, и скоро температура внутри мало отличалась от температуры снаружи. В кромешной тьме, в густой тишине, под покровом июньской ночи на Энхалук опустилась зима...

Утром гости, хлюпая по снегу, потянулись в столовую. Вид многих напоминал пленных немцев под Москвой: у кого-то на ногах продуктовые пакеты, у кого-то полотенце вместо шарфа. В столовой организаторы сообщили о причине отключения электроэнергии: от тяжести выпавшего снега кое-где деревья упали и повредили электролинию. Решением организаторов все дальнейшие мероприятия заключительного дня отменили. Из города вызвали автобусы. Единственное место, где было тепло, — столовая, так как кухня была на дровяной печи. Там все и собрались в ожидании "эвакуации".

В целом гости были настроены благодушно, однако многие отметили, что раз уж такое возможно на Байкале, то гости должны быть проинформированы заранее, как одеваться. Чего сделано не было. Тем более что метеопрогнозы о возможном резком похолодании были. Участники форума из местных всю вину свалили на то, что, мол, не остановились на Мандрике, не побрызгали. Что вызвало неподдельный интерес гостей: кто такой Мандрик? Всю обратную дорогу из окон автобуса в положенных местах щедро летели монетки.

Метки:
baikalpress_id:  70 031