Дефолт столицы Бурятии

Одно из самых крупных административных зданий
Улан-Удэ может перейти в собственность банкиров

Городские власти не смогли вовремя погасить кредит от "Райффайзенбанка", поэтому пришлось заложить две районные администрации

На прошлой неделе депутаты горсовета дали согласие на очередной коммерческий кредит муниципалитету. Взамен 116 миллионов рублей от "Райффайзенбанка" мэрия отдает в залог здания Железнодорожной и Советской администраций, а также часть зданий, в которых располагаются кабинеты других органов муниципальной власти.

Из проекта решения горсовета видно, что "кредит предоставляется по ставке не более 24 процентов годовых сроком на 12 месяцев под залог муниципальной недвижимости". Из перечня имущества, предоставляемого в залог "Райффайзенбанку", особое впечатление производят: "административное здание по ул. Октябрьская, 2", "административное здание по ул. Советская, 23", "часть нежилого здания по ул. Бабушкина, 25".

Проще говоря, речь идет об администрациях двух улан-удэнских районов и помещений таких ведомств мэрии Улан-Удэ, как КУИ, Комитет городского хозяйства, Комитет по строительству. Теперь все это имущество — потенциальная собственность коммерческого банка.

Впрочем, реальных денег город, несмотря на такие имущественные жертвы, не увидит. Как явствует из "пояснительной записки" Комитета по финансам мэрии, данный заем пойдет на погашение прошлогоднего долга тому же "Райффайзенбанку". С 1 июня 2009 года у Улан-Удэ образовалась просроченная ссудная задолженность по кредитному соглашению от 3 июня прошлого года на 100 миллионов рублей. Кроме того, в пятницу, 26 июня. наступает срок обязательств по еще одному платежу тому же банку, — на 52,4 миллиона. В итоге может получиться "просрочка" на 152,4 миллиона рублей долга.

По сути, речь идет о факте технического дефолта мэрии Улан-Удэ. В течение всего мая чиновники пытались решить проблему долга "Райффайзенбанку". 4 мая был объявлен аукцион по привлечению кредитных средств на рефинансирование долга, который погасить вовремя уже не получалось. Банку была прислана аукционная документация, но ответа мэрия не получила. Далее весь месяц банкиры и чиновники пытались решить проблему. Итогом таких переговоров стало жесткое условие банкиров: "Райффайзенбанк" готов рефинансировать прошлогодний кредит на сумму 116 млн рублей, а оставшиеся 32,4 млн город должен погашать самостоятельно из бюджета Улан-Удэ. В обеспечение сделки мэрии пришлось отдать в залог вышеупомянутую недвижимость.

Событие с залогом части кабинетов мэрии — уникальное. Ранее, кстати, администрация Улан-Удэ периодически закладывала коммерческую недвижимость, находящуюся в собственности. К примеру, гостиницу "Одон" или Центральный Дом быта, но в данный момент они уже проданы, а другого имущества на сумму залога, кроме административных зданий, у мэрии, видимо, не нашлось. Практически все уже продано.

Долговые обязательства Улан-Удэ на 17 июня этого года составляли 1,66 млрд рублей. К слову, у всего республиканского бюджета долгов меньше: они равняются 1,3 млрд. Мэрия начала закладывать собственные административные здания, а значит, финансовые дела ее нормальными назвать уже никак нельзя, даже в условиях кризиса. Также это показатель того, что банки все более ужесточают требования к Улан-Удэ как к ненадежному заемщику.

При отсутствии у городской администрации объектов недвижимости, пригодных для залога на суммы более 100—200 миллионов рублей, а также при недоверии банкиров к столице Бурятии, как дальше будет реструктуризировать свои долги городская администрация (хотя бы, например, с тем же "Райффайзенбанком"), не совсем понятно. Впрочем, есть еще собственно здание самой мэрии Улан-Удэ. Но его отдача в залог будет означать явное предбанкротное состояние города и понятную реакцию общественности.

Сама мэрия видит выход из тяжкой финансовой ситуации в возврате в бюджет Улан-Удэ отчислений по некоторым видам налогов. Речь идет о 100-процентном зачислении налога на имущество, транспортного налога и 90% сборов по упрощенной системе налогообложения — ту долю налоговых поступлений, которая собирается в Улан-Удэ. Это позволило бы увеличить доходы бюджета на 1 млрд 200 млн рублей в год. Фактически Улан-Удэ просит погасить свои долги за счет республиканского бюджета.

Но эта инициатива уже подверглась резкой критике минфина республики. У того также непростые бюджетные хлопоты, и отдавать мэрии лишний миллиард рублей из республиканской казны совсем не хочется. Тем более нет никакой уверенности, что это поможет.

Метки:
baikalpress_id:  70 019