Куда уходит ваша пенсия?

Пенсионный фонд РБ не проверяет на подлинность заявления о переводе средств в частные фонды

Житель Улан-Удэ утверждает, что накопительная часть его пенсии ушла в коммерческий фонд по поддельному заявлению

В негосударственный Пенсионный фонд "Благоденствие" поступила жалоба от жителя Бурятии о том, что накопительная часть его будущей пенсии перешла в управление этого фонда без его ведома.

По нашей информации, на днях этот мужчина получил письмо-отчет о движении пенсионных накоплений за 2008 год. В нем значилось, что "согласно заявлению, накопительная часть пенсии этого гражданина переведена в НПФ "Благоденствие". Однако мужчина не писал таких заявлений, предпочитая, чтобы его средства оставались в государственном Пенсионном фонде. Ситуацию прокомментировала директор филиала негосударственного Пенсионного фонда "Благоденствие" в Республике Бурятия Людмила Трубачева:

— Такая жалоба была. Мы смотрели подписи на заявлении, вроде похожие, а вроде и нет. Работали агенты, а мы за агентов ответственности не несем. Гражданину было предложено написать заявление о том, чтобы его деньги перевели обратно в государственный Пенсионный фонд. Сами деньги не теряются, потери никакой, они могут с места на место переходить, согласно заявлению клиента.

По нашей информации, жителя Бурятии, пытающегося разобраться в ситуации, такое объяснение не удовлетворило, и он намеревается обратиться в прокуратуру с заявлением о факте подделки подписи. Ему есть за что переживать: средства, которые должны были стать его пенсией, без его ведома перешли от государственного фонда, где доходность гарантирована законом, в управление к частному, который вправе проводить более рискованные операции. С учетом шагающего по планете финансового кризиса он мог потерять, а возможно и потерял, пусть небольшую, но все-таки часть своих денег.

В "Благоденствии" нас уверили: в их практике этот случай единичный. Сказать точно, что конкретно произошло с накопительной частью этого конкретного человека, в Пенсионном фонде Бурятии пока не могут:

— Да, этот мужчина к нам обращался. Он должен был выяснить все с самим фондом, в котором он числится. Мы графологическими экспертизами не занимаемся, его там подпись или нет, сказать не можем. Сейчас фонд должен нам в письменном виде ответить, что никаких претензий этот человек больше не имеет. Ведь мы должны стоять на страже интересов застрахованных лиц.

В Пенсионном фонде заявили о том, что похожие жалобы жителей республики уже были, но практически всякий раз при проверке оказывалось, что здесь виновата забывчивость самих граждан.

Начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по РБ Майя Мадасон:

— Таких случаев было несколько. Но когда показываешь людям договор, они вспоминают, что действительно подписывали такие документы о переводе своих денег в какую-либо управляющую компанию или негосударственный Пенсионный фонд. Такого, чтобы агент подделал подписи преднамеренно, еще не было.

Зачастую в такой ситуации оказываются те, кто брал кредиты в банке:

— В банке агент иногда может агитировать клиента написать заявление о переводе средств пенсионного накопления в управляющую компанию того же самого банка, где вы берете кредит, взамен предлагая вам какие-то льготы, скидки. Это законно. Они, как трансфер-клиенты, которые с нами подписали соглашение, имеют право вести такую работу среди клиентов. А потом человек получает извещения из Пенсионного фонда о том, что его средства направлены куда-то, и он начинает паниковать, забыв о том, что сам заключил такой договор, — говорят в Пенсионном фонде.

В таких случаях инциденты бывают исчерпанными, после того как встревоженным людям показывают документы, подписанные их собственной рукой.

Но, чтобы застраховаться от непредвиденных неприятных ситуаций, лучше всего проверить, что происходит с вашей будущей пенсией. Каждый из нас может это сделать, получив от Пенсионного фонда письма-извещения, в которых должна быть изложена интересующая вас подробная информация. Такие письма о состоянии пенсионных начислений за 2008 год каждый житель республики должен получить до 1 сентября.

Майя Мадасон:

— Если вы увидите, что в письме написано, что ваши средства, к примеру, перечислены в негосударственный фонд, хотя на самом деле вы никаких договоров о переводе накопительной части пенсии не подписывали, то вам нужно обратиться в этот самый фонд или управляющую компанию за разъяснениями. Вам должны показать заявление и договор, и вы увидите, ваша ли подпись стоит на документах. Если нет, то нужно будет разбираться дальше вплотную. Но за прошедший год деньги вы уже не вернете, год с ними отработали в этом фонде, просто вам нужно будет написать заявление о переводе денег туда, куда вы хотите, уже на следующий год.

Метки:
baikalpress_id:  70 022