"Байкал" удивляет вновь

12 июня состоялось закрытие сезона театра песни и танца "Байкал". Поклонники смогли увидеть самые яркие проекты: это и "Феерия танца", презентация которого прошла 10 июня, и нашумевший проект "Золотой голос Байкала", и "Наян Наваа" в исполнении Бадмы-Ханды и Баттувшина, и проект "Семейные", и многое другое.

Концерт открыл оркестр бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова под руководством Жаргала Токтонова. Проект, в котором можно услышать звучание инструментов сольно, называется "Тунгалак нуур". Звучание иочина, мастерство игры на котором демонстрировала Алтана Ринчинова, воссоздает атмосферу императорского сада с его богатством и экзотичностью. Услаждать слух императоров призван также ятаг, который звучит практически во всех дворцах корейских, японских правителей.

Бадма-Ханда Аюшеева и Баттувшин Балданцырен исполнили полюбившуюся многим песню "Наян Наваа". Не так давно Бадма-Ханда вернулась из Калмыкии, где проходил этно-рок-фестиваль "Океан сострадания", на нем аудитории представляли музыку, в основе которой лежат буддийские идеи сострадания и добросердечия, близкие и понятные представителям всех религий.

Голос Бадмы-Ханды — редкий, в нем отражается очищающая сила буддийской музыки. Баттувшин же порадовал новым стилем исполнения. В композиции "Улсын дуун" звучит модный бит. Получилась приятная танцевальная вещь, чистая по звучанию, как и энергетика Баттувшина.

Второй крупный проект, поражающий воображение, — "Феерия танца". Театр "Байкал" — это, конечно, мультипрофессионалы, владеющие всеми видами танцевального искусства: от традиционного бурятского до современного. Талантливый балетмейстер "Байкала" Жаргал Жалсанов накануне своего выпускного вечера (его alma mater — легендарный ГИТИС, ныне Российская академия театрального искусства) осуществил вместе с балетной труппой театра свой режиссерский dance-project "Феерия танца".

Идея проекта — сделать микс стилей и жанров танцевального модерна. Тем более, Жаргал как молодой профессионал не стоит на месте и все свое время, даже свободное, посвящает работе.

Артисты "Байкала" всегда танцуют так, что смотришь на их мастерство широко распахнутыми глазами. Но "Феерия танца", на мой взгляд, — это их признание в любви к своему искусству. Любовь эта абсолютная, полностью поглотившая танцора и воплощенная в каждом его движении. Прочувствовать полнее любовь к танцу помогает музыка, такая же роковая и мощная, и закадровый голос, выражающий то, что недосказано телом. "Любовь должна быть счастливой — это право любви. Любовь должна быть красивой — это мудрость любви", — продолжал голос, сопровождая начало нового танца. Человек может врать, его глаза могут врать, но его тело на это не способно. Сколько слов можно вложить в одно движение!

Реализовать проект "Песни военных лет" театр "Байкал" хотел давно. В этом году это удалось сделать. И зрители смогли послушать старые любимые песни, такие как "Не будите, журавли, вдов России", "Смуглянка" и др. В ноябре 12 семейных пар театра "Байкал" участвовали в проекте "Семейные". Братья Павел и Дмитрий Кареловы, известные музыканты, создали наикрасивейшую композицию "Номад". Правда, на концерте она прозвучала в исполнении лучшего аранжировщика Улан-Удэ Павла Карелова и "человека-оркестра" Баттувшина.

Еще одна пара театра — супруги Болот и Сэсэг Сандиповы. Они исполнили песню Time to say good buy — подарок для любителей классики. Баир и Галина Тапхаровы продемонстрировали танцевальный номер "Под цветущей сакурой".

В ноябре с успехом прошел международный фестиваль "Золотой голос Байкала", который собрал десятки артистов из разных уголков мира — Индии, Непала, Грузии, Тывы и т.д. Свое эстрадное мастерство в рамках проекта показали Цыдыб Ванчикова и Валико Гаспарян с песней "Туурушин дуран". Глубину своего голоса демонстрировал и сам Дандар Бадлуев: в дуэте с Сэржимой Ержимаевой он исполнил песню "Захяа дуун".

Любимый нами театр не собирается уходить в отпуск: летом ожидаются большие культурные проекты на международном уровне.

Метки:
baikalpress_id:  70 013