Экология без ручек

Кампания по продвижению в массы экологичной упаковки набирает обороты

Акция "Бурятия против полиэтилена" принимает все больший размах и вовлекает в свои ряды все новые организации. Экологи, ученые, контролирующие и надзорные органы, торговые сети и разнообразные звезды подключаются к благому в общем-то начинанию. Правда, конечные потребители упаковки — обычные покупатели пока к инновации относятся без особого энтузиазма.

Все как один

В минувшую пятницу, как известно, был День защиты окружающей среды. В Улан-Удэ он прошел с поистине масштабным размахом, на какой только был способен наш небольшой городок. Инициатором "экологических" мероприятий в тот день выступил женский клуб "Байкальские амазонки" и его руководитель Светлана Будашкаева, эколого-биологический центр, отдел природопользования администрации Улан-Удэ, клуб "Фирн" и другие общественные организации.

Утром в администрации Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция "Пути решения проблемы утилизации полимерных отходов", в которой приняли участие министерство природных ресурсов, Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура и другие заинтересованные ведомства, общественники и экологи. Ранее ни одна экологическая акция не собирала столь представительную компанию.

На конференции обсуждался вопрос безопасной утилизации полимерных отходов; как известно, в их число входит не только полиэтилен, но и автомобильные шины. Министр природных ресурсов Баир Ангаев доложил о том, что концепция управления отходами уже разработана и утверждена на правительственном уровне. Свое мнение высказали лидеры общественных экологических движений, организаторы конференции, природоохранные органы и ведомства.

В итоге была принята резолюция для администрации Улан-Удэ — проводить работу по созданию сети пунктов приема вторичного сырья. Проработать вопрос разработки и реализации пилотного проекта по внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов на территории города. Контролировать использование средств, поступающих в городской бюджет в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафы за административные правонарушения в сфере охраны окружающей среды.

Министерство природных ресурсов, в свою очередь, обязуется осуществлять государственную поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим внедрение эффективных и безопасных для окружающей среды и здоровья человека технологий по утилизации отходов, переработке вторичного сырья.

Половина горожан — за экологию

Весь день возле десяти точек магазина "СТАМ", ТЦ "Сагаан Морин" и на Арбате работала молодежная инициативная группа, которая проводила опрос среди жителей на предмет "отказались бы вы от полиэтиленовой упаковки". В итоге из 600 опрошенных больше половины — 49,3% — за экологическую упаковку и готовы покупать бумажную вместо полиэтиленовой. Равнодушие в этом вопросе высказали 8,5% горожан. И только 9,4% категорически против бумажной, так как считают полиэтиленовые пакеты более практичными.

Вечером на площади Революции прошел ряд развлекательных мероприятий в рамках акции "Бурятия против полиэтилена". Модели из агентства Софьи Ни продемонстрировали шоу "Экошопинг". Сначала девушки продефилировали в белых коротких платьицах с бумажными пакетами, а затем с модными стильными тканевыми сумками. Несомненно, такое большое количество красивых девушек подняло настроение всем присутствовавшим на этом празднике. Лидеры клуба "Фирн" и другие молодые люди продемонстрировали прохожим зрелищный "Флэш-моб". Они взрывали сотни полиэтиленовых пакетов, которые уносились ветром высоко в небо. Таким образом молодые люди хотели донести до прохожих идею "экологической упаковки". Несмотря на пасмурную погоду, настроение у всех было отличное, а праздник, можно сказать, удался.

Потребители пока думают

Не остались в стороне в этот день и крупные торговые сети, такие как ТГ "Титан" и ПК "СТАМ". К слову, только эти две компании поддержали акцию против полиэтилена. В тот день во всех точках магазина "СТАМ" на прилавки легли бумажные пакеты. Торговая же сеть "Титан" вообще была одной из первых, кто в пробном количестве предложил бумажную упаковку в своих магазинах. Сейчас, по словам Анны Казанцевой, директора розничной сети продаж "Титан", уже во всех магазинах покупатели могут выбрать бумажный пакет. Компания приобрела у Селенгинского ЦКК около 10 тысяч бумажных пакетов двух видов. Но, судя по всему, директор Анна Казанцева не разделяет вдохновения экологов и не очень верит в осуществление задуманного. Одна из главных причин: пакеты неудобны для покупателей, так как не имеют ручек. А то, что в будущем, возможно, Селенгинский ЦКК разработает и запустит в производство пакеты с ручками, тоже считает неприемлемой идеей, так как они будут очень дорогими.

"Покупатели берут бумажные пакеты, так как это пока в диковинку. Второй раз, я думаю, они уже не возьмут их. Те, кто ходит в магазин на своих двоих, вряд ли вообще, даже просто ради эксперимента, приобретут бумажный пакет. Повторно покупают бумажную упаковку только мамы, которых просят об этом дети", — говорит Анна Казанцева.

В ПК "СТАМ", несмотря на коммерчески не совсем прибыльный для предприятия проект, его будут продвигать все равно.

"Интерес к бумажной упаковке есть, но не для всех потребителей она удобна. Приемлем только для американского варианта "от магазина до машины". Всего за три дня в наших магазинах продано более 200 бумажных пакетов. Большей популярностью пользуются пакеты средних размеров, видимо, для штучных товаров. Я считаю, что для начала акции неплохой результат", — говорит Андрей Бородин, начальник отдела маркетинга ПК "СТАМ".

Также, по словам Андрея Бородина, сейчас они заключают договор с Китаем на покупку тканевых хозяйственных сумок, как еще одну альтернативу полиэтилену. Фасон этих сумок будет сделан на западный манер — с ремнем через плечо или двойными ручками. Так что, если при упоминании тканевых сумок возникает образ советских сетчатых авосек, то от них нас, к счастью, избавят.

Несмотря на противоречивые мнения по акции "Бурятия против полиэтилена", большинство участвующих все-таки за экологию и всеми силами стараются воплотить проект в жизнь, даже в ущерб собственному карману.

Так, директор розничной сети продаж ТГ "Титан" Анна Казанцева считает, что они "свой долг перед обществом выполнили". Дальше уже все будет зависеть от покупателей. Приживется ли экологичная упаковка в Бурятии, покажет время.

Метки:
baikalpress_id:  69 974
Загрузка...