Минсельхоз ждет инвесторов

Будущее сельскохозяйственной отрасли в профильном ведомстве видят в государственной поддержке вложений частных инвесторов. Наряду с бизнесменами из Бурятии, уже занимающимися сельским хозяйством или планирующими это, землей республики очень интересуются коммерсанты из Китая.

По словам министра сельского хозяйства республики Жаргала Батуева, сегодня в сельхозотрасли Бурятии уже работают три крупных частных инвестора. О хозяйстве ООО "Сокол", которое возглавил более года назад Юрий Мельчаков, газета "Номер один" уже писала. В Селенгинском районе он выкупил некогда успешный, но затем обанкротившийся колхоз, на базе которого занимается разведением крупного рогатого скота и овец.

Другой предприниматель — Матвей Баданов — создал достаточно мощное сельскохозяйственное предприятие в Кабанском районе под названием "Бин-агро". Здесь вновь взялись за возрождение сельхозугодий, ежегодно увеличивая площади пашень. В этом году в "Бин-агро" уже засеивают более 5 тысяч га земли, обеспечивая семь тысяч голов свиней комбикормом собственного производства.

Кроме того, как сообщил глава минсельхоза РБ, сейчас два крупных хозяйства — ООО "Сокол" и "СТАМ" — объединяют свои активы и создают один крупный агрохолдинг.

— Сельское хозяйство заинтересовано в инвесторах, которые могут стать локомотивом в развитии этой отрасли, — считает Жаргал Батуев. — Другое дело, что не каждый спешит делать вложения. Многие инвесторы готовы кредитоваться в банках и начать строить бизнес в сельском хозяйстве, но каждый из них уповает на господдержку. Они надеются, что их инициатива получит реальную финансовую поддержку из федерации или республики.

Некоторые предприниматели, среди которых и граждане Китая, готовы освоить площади до 50 тысяч га, но при условии, что земля будет находиться не в аренде, а перейдет в собственность. Это и понятно: так будет проще получить заем в банке под развитие хозяйства. Есть и промышленники, которые также заинтересованы в освоении земель. В их числе "Макбур" и "Байкалфарм".

Инвесторы в Бурятии приобретают технику и поднимают целину, развивают растениеводство и животноводство. Только в прошлом году ими было приобретено четыре новых посевных комплекса. Планируется, что в скором времени этих современных высокотехнологичных машин в сельскохозяйственной отрасли станет больше. Планируется приобрести еще 6 комплексов. Новая техника обошлась в 13 млн рублей — это средства инвесторов. Часть вложений вернется предпринимателям в виде компенсации части затрат в размере 30% от стоимости оборудования.

Метки:
baikalpress_id:  69 971