Цифровая инициатива

Улан-Удэ будет переведен на цифровую передачу телевидения одним из первых в стране

Байкальский информационный форум может способствовать развитию высокотехнологичного производства в Бурятии

Бурятия продолжает имиджевое наступление на федеральном фронте. Два крупных форума — информационный и экономический — пройдут в республике с периодичностью в пару недель. Но, кроме продвижения бренда "Бурятия" как такового, на том же информационном форуме будет всерьез обсуждаться вопрос участия республики в развитии цифрового телевидения в России. К примеру, Бурятия может стать производственной площадкой для сборки цифровых декодеров.

Даешь "цифру" к 2015 году

Как известно, правительство Республики Бурятия проводит 24— 26 июня Международный Байкальский информационный форум (БИФ). Уже заявлено о приезде около 200 участников более чем из 20 регионов России. В их числе будут федеральные чиновники министерского уровня. Одним из главных обсуждаемых вопросов будет переход телевидения России на цифровой формат к 2015 году.

В первую очередь на формат цифрового вещания будут переводиться приграничные территории, Бурятия в том числе. Так как в большей степени цифровое ТВ развито в ЮгоВосточной Азии, Японии, Китае, то внедрение "цифры" начнется в России с Дальнего Востока и Сибири. Опять же это впрямую касается республики.

Собственно, нынешний Байкальский информационный форум будет первой площадкой федерального уровня за Уралом, где заинтересованные стороны смогут обсудить проблемы, возникающие в связи с переводом телевидения на цифровые рельсы. Одна из главных — адаптация цифрового сигнала к приему старыми телевизорами, ведь все население страны не сможет в один момент приобрести дорогостоящие телевизоры нового образца.

Единственный выход для адаптации населения к новому формату видится в приставке к обычным телевизорам "цифрового декодера". Он будет переводить цифровой сигнал в аналоговый прямо в квартире телезрителя.

Новый проект для лоббистов

В правительстве России уже поднимался вопрос обеспечения населения подобными приставками. Возможно, на федеральном уровне решится вопрос, что часть малообеспеченных граждан будет получать цифровые декодеры за счет бюджета, остальная часть — за свой счет. Но можно с уверенностью сделать вывод: в ближайшее время на этот товар появится большой спрос.

Возможности для подобного производства есть в нескольких городах России, в том числе в Калининграде, Омске, других городах. Естественно, существует огромное производство в Китае. Но, учитывая возможный спрос, в правительстве Бурятии серьезно рассматривают вопрос о размещении производства цифровых декодеров в республике. Безусловно, речь идет только о сборочном варианте, при этом комплектующие будут закупать в Китае.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в правительстве Бурятии, "в числе гостей, которые приедут на информационный форум, в том числе, руководители Минсвязи России. Значит, эти вопросы можно будет лоббировать. Пункт о производстве можно включить в перечень рекомендаций форума. Далее пойдет движение инициативы в Москве".

В свою очередь, правительство Бурятии уже прощупывает почву среди местных промышленников. Так, уже прозвучало приглашение приборостроительного объединения к сотрудничеству по возможному производству декодеров. Но там не проявили интереса к этой идее. Зато гораздо больший успех имела инициатива властей у компании"Снежный барс".

Директор по развитию компании "Снежный барс" Дарима Раднаева, в частности, сказала корреспонденту "Номер один": "Мы разговаривали в правительстве на эту тему. Цифровой декодер в техническом плане мало чем отличается при сборке, к примеру, от компьютерного системного блока. Поэтому организация подобного сборочного производства на "Снежном барсе" не представит большого труда. На сегодняшний день мы уже заняты возможностью приобретения комплектующих с последующей серией испытаний на нашей производственной базе. Также изучается китайский рынок "железа".

Через весь глобус

Есть в правительстве Бурятии и дальние перспективы. В принципе, республика могла бы стать производственной площадкой электроники на уровне хотя бы Сибирского округа.

К ныне собираемым компьютерам на наших промышленных площадках могли бы быть добавлены телевизоры, мониторы, телефоны и прочая электроника. Но проект может осуществиться только при послаблении таможенных тарифов. Речь идет о создании "промышленно-производственной зоны". В правительстве по этому поводу нет иллюзий, и там отдают себе отчет о трудностях сопряженных с лоббированием этой темы.

Таможенная система России такова, что "растаможка" товара в регионах выгодна конкретным компаниям и лицам. Существует несколько крупных фирм в Москве и Санкт-Петербурге, через которые идут, в том числе, и все комплектующие электроники из Китая.

Не является секретом, что эти компании являются мощными лоббистами в таможенном федеральном ведомстве.

Тем не менее, в правительстве Бурятии видят возможности для компромиссов: "Вряд ли мы "откусим" большую часть рынка у московских фирм. Зато, в случае успеха, сделаем здесь выгодной сборку электроники, позволяя зарабатывать нашим местным компаниям. Опять же, населению техника будет обходиться значительно дешевле".

Идею эту безусловно поддерживают местные товаропроизводители, тот же "Снежный барс". Как заявила Дарима Раднаева, "если вопрос решится на правительственном уровне, то мы двумя руками "за". Мы знаем, насколько тяжелый это вопрос, но хотелось бы уменьшить логистические затраты. Ведь весь товар производится в странах Азии. Но ему приходится идти морем через полпланеты в Финляндию, растаможиваться в Петербурге и через всю Россию двигаться обратно к нам, на восток. На сегодняшний день так мы и работаем. Напрямую из Китая завозятся только корпуса и ряд других незначительных комплектующих".

Так или иначе, у Вячеслава Наговицына появляется новая тема для своих лоббистских устремлений в Москве. Но начнут дебаты здесь, на Байкальском информационном форуме.

Чем цифровое телевидение лучше?

Во-первых, высокое качество картинки и звукового сопровождения, более высокая помехозащищенность трансляции по сравнению с аналоговым вещанием.

Во-вторых, увеличение числа передаваемых каналов в том же частотном диапазоне.

Третья особенность цифрового телевидения — наличие сопутствующих сервисов. 

Метки:
baikalpress_id:  69 963