Подведены итоги первых госэкзаменов

В этом году 423 выпускника сдавали ЕГЭ по информатике, экзамен по биологии прошли 1280 школьников. Лучшие результаты — 95 баллов за информатику — у ученика из 14-й гимназии, 96 баллов за биологию получила выпускница 29-й гимназии.

Средний балл по информатике составил в республике 56,39 балла. Средний балл по биологии ниже — 52,44. В целом нынешние результаты по обоим ЕГЭ выше прошлогодних. Но не обошлось и без провалов. Так, неудовлетворительный результат по биологии получили 94 человека (из 1280 сдававших). С экзаменом по информатике не справились 24 ученика (из 423 сдававших).

В этом году Бурятия перешла в штатный режим по сдаче единого госэкзамена. Система "плюс один", когда школа имела право добавить своему выпускнику один дополнительный балл, осталась в прошлом. Теперь решающими будут те баллы, которые выпускник получает на ЕГЭ.

Психологическая готовность к сдаче ЕГЭ в этом году, по мнению представителей министерства, также стала более зрелой. Таких психологических срывов и волнений, какие были в первые годы проведения ЕГЭ, сейчас уже не наблюдается. Зафиксирован лишь один неприятный инцидент.

— У мальчика в 25-й школе была аритмия, но после того как ему дали успокоительные капли, он спокойно сел и начал работать. Больше никаких происшествий не случилось, — говорят в министерстве образования и науки. — В целом же это новое очень важное и нужное для ребенка дело встало на проторенную дорогу. Теперь и родители, и дети психологически готовы к сдаче ЕГЭ.

Кстати, недавно приезжавшие Бурятию представители Федеральной службы по надзору в образовании не выявили в республике никаких крупных нарушений в плане организации и проведения ЕГЭ.

Уже есть предварительные данные по количеству золотых медалистов республики. В этом году такую престижную награду должны получить 136 претендентов, из которых 45 выпускников из сельских районов и 91 из Улан-Удэ. В прошлом количество золотых медалистов было немного больше — 153 выпускника. После получения результатов ЕГЭ по русскому языку и математике будет решено, действительно ли данные претенденты заслуживают золотую медаль.

По серебряным медалям сейчас анализ проводят муниципальные органы. Правда, ни с серебряной, ни с золотой медалью выпускники не пользуются никакими льготами при поступлении в вузы. Такие награды остаются разве что предметом гордости для самого ученика и его родителей.

По словам Ларисы Шаманской, начальника отдела дополнительного и общего образования Минобраза РБ, ЕГЭ для выпускников из Бурятии открывает массу новых возможностей и перспектив, о которых раньше ребята не могли и мечтать. Есть даже случаи, когда ЕГЭ поменял судьбу выпускника одной из улан-удэнских гимназий самым кардинальным образом:

— За исключением 24 вузов, теперь экзамены в вузах не проводятся. По результатам ЕГЭ наши школьники начали поступать в престижные вузы России. Например, много наших ребят сейчас учатся в МГИМО. Вот яркий пример — Евгений Мункоев, который набрал 100 балов по математике. Он собирался поступить в ВСГТУ, а поступил в Финансовую академию при президенте Российской Федерации. Вот как судьба поменялась у человека! Благодаря ЕГЭ коррупция, необъективность при приеме в вузы — все это уходит на задний план. Главное теперь — знания выпускника.

В министерстве образования и науки заверили: результаты ЕГЭ никак не скажутся на судьбе педагогов.

— Результаты ЕГЭ не повлияют ни на стимулирующие выплаты, ни на какие-то другие рейтинги. Если о таких нарушениях нам будет известно, мы будем их пресекать, — заявила Лариса Шаманская.

Метки:
baikalpress_id:  69 965