Туристы не бросили Бурятию

Начало туристического сезона не разочаровало туроператоров республики: гости как приезжали к нам, так и продолжают это делать.

Пока изменений во внешнем турпотоке не наблюдается. Александр Ерко, генеральный директор "Базы отдыха "Энхалук", подводя первые итоги начала сезона, говорит, что получил столько же заявок на размещение, сколько и в прошлом году.

— Такая же ситуация практически на каждой приемлемой по качеству услуг базе отдыха, независимо от ее расположения, — говорит Александр Ерко.

Предприниматель отмечает также, что в последнее время большая часть туристов прибывает в рамках каких-то деловых мероприятий — конференций и семинаров как межрегионального, так и международного уровня.

— Все чаще люди стремятся сразу "убить двух зайцев" — провести деловые встречи, переговоры, наладить контакты, а заодно и отдохнуть, — говорит Александр Ерко.

По официальной статистике, большую часть (около 80%) всех туристов в Бурятии составляют россияне. По данным Республиканского агентства по туризму, в прошлом году из 300 тысяч отдыхающих в Бурятии только 16 тысяч составили иностранные туристы. Причем, по словам Рады Жалсараевой, председателя Комитета туристской и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Бурятии, доцента ВСГАКИ, большая часть из них — приезжие из Китая и Монголии, которые попадают сюда по туристским визам, но занимаются все равно, возможно, чем-то другим.

А внутренний турист, то есть житель Бурятии, вряд ли этим летом откажется от поездки на Байкал. Потому что ехать в другие страны, по большей части, не сможет. Как отмечают все туроператоры республики, число жителей республики, желающих отбыть на заграничные курорты, сократилось довольно существенно.

Метки:
baikalpress_id:  69 943