Кризис любви не помеха

В 2009 году сыграно в полтора раза больше свадеб, чем в прошлом

По данным ЗАГСа Бурятии, с начала года в республике зарегистрировано 1674 брака. А за аналогичный период прошлого года граждане "расписывались" лишь 1015 раз. Кризис не мешает жителям Бурятии заключать браки, однако он существенно уменьшил праздничные бюджеты. Лимузины простаивают, рестораны снижают цены, а по Улан-Удэ гастролируют фальшивые свадебные ведущие.

Как экономят улан-удэнцы

В службе проката лимузинов сейчас затишье. Выкладывать 2500 рублей за час роскошной езды по городу соглашаются немногие. Но, несмотря на дефицит клиентов, стоимость аренды автомобиля снижать пока никто не торопится.

— Да, заказов стало меньше, по сравнению с прошлыми годами. Но сезон только начинается! — оптимистично настроены в фирме "Евродом", предоставляющей лимузины напрокат.

А вот рестораны и кафе вынуждены делать для клиентов весомые скидки: количество свадебных банкетов уменьшается катастрофически.

— На свадебные банкеты мы цены снизили. Сейчас все рестораны снижают цены, — заявили в ресторане "Гэсэр". — Мы скидываем цены на 20—30%, разрешаем приносить свое спиртное, но заказов все равно мало.

— Свадьбы, если проводят, то маленькие — приглашают немного гостей. Конечно, кризис на нас сказался: посетителей стало меньше, — вторят в кафе "Золотой дракон".

Самым популярным местом проведения свадеб, как и раньше, являются столовые при ПТУ. А в кризисные времена выбор обычной столовой стал еще более выгодным.

В салонах свадебных платьев тоже начали торговаться. Борьба за каждую клиентку идет нешуточная!

— Кризис отразился на нас однозначно. Люди мало ходят, но сказать, что совсем не стало клиентов, нельзя. Цены, конечно, снижаем. Неинтересно ведь, когда люди просто уходят. Если я вижу, что девочке платье подходит, но для нее оно дорогое, то почему бы не снизить? Процентов на 20 можно цену скинуть, — говорят в свадебном салоне "Радость".

Пока бушует кризис, экономить учатся все. Количество гостей уменьшается, свадебные путешествия отменяются. Молодожены не арендуют машины, не заказывают банкеты в ресторанах, сами украшают залы, заставляя гостей надувать сотни воздушных шариков. Некоторые и вовсе обходятся простой регистрацией в ЗАГСе. Но отказываться от свадеб или переносить самое важное событие в своей жизни на лучшие времена никто не собирается.

Свадьба "на халяву"

На какие только ухищрения не идут молодожены, чтобы сэкономить на проведении праздничных торжеств и, тем более, такого затратного как свадьба! Поэтому проект "Готовая свадьба" наделал в Улан-Удэ много шума. Победителям необычного конкурса организаторы обещали за свой счет организовать, начиная от свадебных нарядов для молодоженов до предоставления банкетного зала и люксового номера в гостинице на брачную ночь. В погоню за "халявой" пустились больше 100 пар, их фото и истории можно увидеть на сайте конкурса. Каждая пара формировала свою группу поддержки, чтобы набрать как можно больше голосов.

— Сейчас мы уже охладели к конкурсу, так как стало понятно, что это обыкновенная пиар-акция банкетных залов, — говорят Аревик и Алексей, которые по количеству голосов сейчас числятся на втором месте в рейтинге. — За нас активно голосовали друзья, высылали SMS, и нам сейчас неудобно, очень неловко перед ними. Ведь фактически в выгоде остаются только сами организаторы: одна SMS в пользу кандидатов стоит более 30 рублей, что с лихвой окупает все призы. Так что пословица "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" здесь, похоже, тоже уместна.

В кризис погреть руки на свадьбах пытаются все кому не лень. В Улан-Удэ новая тенденция — на рынке организаций разных торжеств появились липовые тамады, фотографы, артисты и прочие желающие подработать на ниве развлечений.

Сейчас повсюду можно увидеть объявления организаторов праздничных мероприятий с пометкой "дешево". Однако известный шоумен Дмитрий Матвеев предостерегает всех от обращений по таким объявлениям.

— Сейчас кто только не занимается проведением свадеб! — возмущается Дмитрий. — Непрофессионалы, с плохим оборудованием, без реквизита. В прошлые свадебные сезоны такой контингент работал только с совсем уж малобюджетными клиентами, у кого просто выхода другого не было. А в этом году слово "дешево" просто гипнотизирует людей.

Часто такие непрофессиональные ведущие еле уносят ноги после мероприятия. Граждане готовы даже побить их за испорченную свадьбу. Но сделанного не воротишь, да и винить гражданам следует исключительно только себя: сколько заплатили, столько и получили.

— Ведущий потому и называется "ведущим", что он увлекает и ведет за собой всех гостей от начала до конца, от эпизода к эпизоду, от ситуации к ситуации. За такое искусство следует платить соответствующую цену, экономить тут сложно, — считает Дмитрий Матвеев.

Фотограф на скорую руку

Похожая ситуация и у других неизменных участников различных торжеств — видеооператоров и фотографов. Фотограф Павел Будаев рассказывает о том, что сейчас заказов и приглашений на свадьбы стало намного меньше, чем раньше. Ситуация усугубляется еще и тем, что на этом рынке услуг появились откровенные дилетанты.

— Я считаю, что шесть тысяч за фотосъемки на свадьбе — это нормально. Учитывая то, что в эту цену входит обработка фотографий. Или три тысячи, если фотографии не обрабатывать, — говорит Павел. — Но нередко, чтобы сэкономить, на праздник зовут дешевых фотографов. Результат соответствующий.

По словам Павла, на самом деле отличить профессионала от дилетанта достаточно просто. И это в одинаковой степени касается как любого артиста или тамады, так и фотографа.

— Настоящий профессионал никогда не попросит денег за работу заранее. Он должен показать свое портфолио, по которому можно судить, умеет ли человек фотографировать и обрабатывать фотографии. Но я знаю случаи, когда люди отдают деньги горе-фотографу заранее, а потом им говорят: "Фотоаппарат сломался" или фотограф вдруг заболел, и добиваться своих снимков приходится месяцами.

Не так давно Павел столкнулся с тем, что видеосъемкой занимаются преподаватели в качестве дополнительного заработка и даже пенсионеры. А бывает даже так, что фото- и видеосъемку делает один и тот же человек!

— Я был свидетелем того, как человек скотчем прикрепил фотоаппарат к видеокамере и "таким макаром" делал одновременно видео- и фотосъемку свадьбы! Если бы сам не видел, то сроду бы не поверил, что такое вообще возможно!

Был в практике у Павла и другой антикризисный вариант проведения торжества, когда за один день ему пришлось снимать сразу две свадьбы:

— Оказалось, что родные брат и сестра женятся в один день. Двойная экономия на банкете, гостях, видео и так далее. Пришлось нелегко.

Подводя итог, скажем: в экономии нет ничего плохого. Просто подходить к ней, так же, как и ко всему остальному, следует с умом.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...