Не смогли потратить деньги

В правительстве министров ругали за не освоенные бюджеты

Заседание правительства на прошлой неделе отметилось активностью Иннокентия Егорова, который склонял министров к самокритике. Кроме того, официальные цифры будущего июньского секвестра удивительным образом совпали с 2,5 миллиарда средств, не освоенных Бурятией в прошлом году.

Первый зампред правительства объявил, что прошлогодний бюджет был самым удачным за последние пять лет, как по объемам дотаций из федерального центра, так и по росту собственной доходной базы. Это он не хвастался, но ставил проблему и начинал "разбор полетов". Потому как денег оказалось так много, что министерства не справились с таким "счастьем". 2,5 миллиарда рублей оказались неосвоенными. Об этом с грустью сообщил министр финансов Игорь Шутенков.

Вновь виновной оказалась небезызвестная дорога Улан-Удэ— Курумкан. Чиновники профильного министерства инфраструктуры, соответственно, получили "по заслугам" от Иннокентия Егорова за отсутствие напрочь 52 километров дороги и моста через реку Баргузин. Напомним, что пресловутая трасса Улан-Удэ— Курумкан строится с таким напрягом, словно прокладывается БАМ. Были названы причины: плохая организация запуска двух асфальтовых заводов и кадровая чехарда у генподрядчика, компании "Согласие-Стройинвест". Что касается моста, то стоит напомнить, что конкурс был отменен в конце прошлого года. Одной из основных причин эксперты тогда называли "неприхотливое" лоббирование конкретного победителя от федеральных структур. Сумма неосвоенных рублей зашкалила за 700 миллионов рублей.

Но основным крайним министром на заседании сделали строителя Владимира Рубана. Последнему вменили в вину неисполнение бюджетных обязательств на 945 миллионов рублей. Из них полмиллиарда зависло неосвоенными на не менее культовом объекте "Физкультурно-спортивный комплекс". Остальные суммы "разбрелись" по строительным объектам здравоохранения, культуры, образования.

Владимир Рубан попытался было объяснить ситуацию, что деньги пришли из Москвы слишком поздно — в конце года. Но Иннокентий Егоров предложил министру вспомнить былое: "И были ваши ошибки как министра, по которым приняты соответствующие дисциплинарные меры и взыскания. Что же вы об этом не говорите? — обратился к Рубану Иннокентий Егоров и продолжил: — Надо, мягко говоря, покаяться и признать вину".

После публичного порицания министров было объявлено, что неизрасходованные деньги оставили в республике на нынешний год. Тем не менее, любопытно, что величина июньского секвестра бюджета Бурятии совпадает с суммой неосвоенных средств. Это те же 2,5 миллиарда рублей. Скорее всего, случайность. В минфине Бурятии так легли цифры.

Метки:
baikalpress_id:  69 933