Директора коммунальных предприятий наживаются на НДФЛ

Управление по налоговым преступлениям МВД по РБ проверило предприятия, занимающиеся предоставлением жилищно-коммунальных услуг.

В ходе проверки выяснилось: руководители управляющих компаний (граждане по старинке называют их ЖЭУ) удерживают с заработной платы рабочих 13% НДФЛ, но в бюджет эти деньги не перечисляют. Суммы задолженности перед государством достигают миллионов рублей.

Только за четыре месяца этого года в суд с обвинительным заключением направлено три подобных уголовных дела. Руководители предприятий, выдавая зарплату своим работникам, обязаны удерживать и перечислять в бюджет республики налог на доходы физических лиц в 13% (НДФЛ). Однако руководители этого не делали, а направляли удержанные средства на текущие нужды своего ЖЭУ.

Как было установлено в ходе проверки, средства уходили на ремонт офисов ЖЭУ, компьютерное обеспечение, оплату сотовой связи руководящему составу, аренду личных автомобилей и их заправку, аренду гаражей, а также на ежемесячные премии руководителей. Таким образом, выходило, что деньги налогоплательщиков просто присваивались.

— При проверке сферы жилищно-коммунального хозяйства нами было установлено, что руководители ЖЭУ повально не исполняют обязанности налогового агента, — говорит Виликтон Соднопов, заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ. — Проблему с неплатежами мы поднимали еще в прошлом году на заседании по обеспечению доходной части бюджета у Александра Чепика, когда возникла опасность, что ЖЭУ начнут работать по уже известной схеме: накапливать задолженности по налогам, проходить процедуру банкротства, а потом на своей основе организовывать новые управляющие компании.

При проверках руководители ЖЭУ объясняли неплатежи по НДФЛ просто: дескать, средства от сбора налога они хотели пустить на развитие предприятия, а налог собирались заплатить чуть позже. Есть предположение, что они вообще не платили бы этот налог — у каждого из них за полтора-два года накопились неплатежи на суммы больше чем на миллион.

Так, в течение 2007—2008 годов в ООО "Сотниково" с заработной платы работников предприятия удерживался налог на доходы физических лиц, но руководитель ООО "Сотниково", который, кстати, является депутатом Совета депутатов муниципального образования сельское поселение "Сотниковское", давал распоряжения не перечислять НДФЛ, а направлять деньги на текущие расходы, в том числе и на выплату премий. Всего за два года предприятие не перечислило в бюджет государства НДФЛ в размере 1,2 млн рублей. В настоящее время направлено в суд уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "Ремсервис", где по указанию руководителя не перечислялся налог в сумме 1,2 млн рублей. Около миллиона не было перечислено в бюджет ООО "Паритет-Сервис".

В этой связи стоит отметить, что основной объем доходов консолидированного бюджета Бурятии обеспечивается именно поступлениями налога на доходы физических лиц. Так, за первый квартал этого года в основной массе доходов бюджета республики НДФЛ составил 57,5%.

Отчитываясь в налоговых органах, предприятия ЖКХ выглядят вполне достойно, по основным налогам у них все нормально, а вот что касается НДФЛ, то в налоговых органах перечисление этого вида налога сразу в глаза не бросается, ведь он поступает от каждого налогоплательщика персонально. Этим и пользуются предприятия ЖКХ.

В настоящее время органами предварительного следствия проводится расследование по шести уголовным делам, возбужденным по материалам сотрудников Управления в отношении предприятий сферы жилищнокоммунального хозяйства. Практика показывает: как только возбуждается дело, ЖЭУ тотчас находят средства, чтобы погасить задолженность по НДФЛ перед государством. Кроме того, узнав о проверках, гасят задолженность и остальные ЖЭУ.

Метки:
baikalpress_id:  69 913